Экономика

Нацбанк упростил кредитование малого бизнеса

Национальный банк принял постановление, которым ввел новый подход к оценке кредитного риска физических лиц-предпринимателей при принятии решений о выдаче им кредитов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Изменениями, в частности, предусматривается, что для оценки ФОПов банки смогут использовать портфельный подход — правило будет распространяться на все кредиты ФОПам до 5 млн грн.

«На практике это означает, что ключевым фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга. Так, пока заемщики не допускать просрочек по своим обязательствам, предоставленные им кредиты можно считать качественными. По таким кредитам банки будут определять минимальный кредитный риск», — пояснили в НБУ.

В НБУ считают, что упрощенный подход к оценке кредитных рисков физлиц-предпринимателей также упростит формальные процедуры кредитного администрирования. В целом это расширит возможности банков кредитовать МСБ и упростит предпринимателям доступ к кредитным ресурсам.

«Возобновление кредитования зависит в том числе от простоты получения кредита. Мы хотим обеспечить такие условия, когда и малый бизнес имеет доступ к финансированию, и одновременно риски для банков и системы в целом остаются низкими и контролируемыми, сохраняется ценовая и финансовая стабильность», — прокомментировала изменения первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Кроме того, с учетом недавних законодательных изменений, в Положение об определении размера кредитного риска по активным банковским операциям дополнительно введен отдельный вид приемлемого для уменьшения кредитного риска обеспечения в виде права доверительной собственности.

Консультация специалиста

  • Адвокат Станислав Клименко: «Идет массовое изменение избирательных голосов в Затоке, а Уголовный кодекс никто не отменял»

    Скандально известная Затока рискует еще сильнее прославиться, уверен правозащитник Станислав Клименко. Новый закон о выборах толкает нечестных кандидатов покупать прописку людей в удобных им населенных пунктах за символические деньги, а это грозит уголовной ответственностью именно «продавцам», предостерегает эксперт. «Массовое изменение избирательных адресов в Затоке. Помимо отличились Таирово и Фонтанка. В одну из квартир на днях…

  • Кто в Одесской области может не платить налог на недвижимость?

    Законом Украины от 16 января 2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве» внесены изменения, в частности в ст. 266 Налогового кодекса Украины. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области. Так, начиная с 23 мая 2020 года (с…

  • Фискалы объяснили, как зарегистрировать программные РРО

    С 1 августа вступает в действие закон о применении РРО. Так, Главное управление ГНС рассказало о последовательности действий при регистрации программного регистратора расчетных операций (РРО). Соответствующая информация опубликована в письме ведомства, разосланном СМИ. Субъект хозяйствования, намеревающийся зарегистрировать программные РРО, должен состоять на учете в контролирующем органе. Там же на учете также должна находиться и та…

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31