В Украине ожидается повышение тарифов
Одесса, Украина, Экономика

С началом отопительного сезона в Одессе вырастут тарифы на тепло и горячую воду

Тепло и горячая вода подорожают от 40% до 70%.

Об этом шла речь на тематической пресс-конференции издания ГолосUA.

В Украине с началом отопительного сезона ожидается рост тарифов на тепло и горячую воду. Прогнозируемое подорожание – от 40% до 70% в зависимости от города.

«Это уже утверждение, что будет рост тарифов. Других вариантов не будет», – заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

По его словам, основные факторы, которые повлияли на подорожание – отмена Кабмином ПСО (спецобязательства «Нафтогаза») и формирование новых цен на газ для теплокоммунэнерго.

Стоимость газа для последних увеличилась на 50%, до 7,42 грн. При этом от ТКЭ также требуют вносить предоплату перед покупкой голубого топлива для населения. Это является невозможным из-за убыточности таких предприятий.

Похожее мнение выразил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. Он считает, что устранение проблем, влияющих на подорожание тарифов ЖКХ, было гарантировано меморандумом между Кабмином и Ассоциацией городов Украины.

«Должны были установить специальную формулу расчета цен для ТКЭ, условия реструктуризации, решить вопрос предоставления льготных кредитов для ТКЭ и отменить предоплату… Но этот меморандум не стоит даже бумаги, на которой был написан», – отметил Рябцев.

Он считает, что правительство не выполнило условия документа, который подписало. И без решения вышеуказанных вопросов украинцев ждет кризисная ситуация на рынке и резкое подорожание.

Напомним, Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг передала органам местного самоуправления право устанавливать тарифы на тепло.

Консультация специалиста

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031