Экономика

Верховная Рада декриминализировала фиктивное предпринимательство

Сегодня, 18 сентября, Верховная Рада приняла в целом законопроект №1080 О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес.

Об этом информирует «Лига. Бизнес».

За принятие закона проголосовали 347 народных депутатов при необходимых 226.

Принятый закон исключает из УК статью 205 как инструмент злоупотреблений, не отвечающим цели уголовной ответственности. Согласно этой статье уголовно наказуемым признавалось создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности с целью сокрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых существует запрет.

За фиктивное предпринимательство был предусмотрен штраф или арест. Штраф — от 30 тыс. до 60 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ), то есть от 510 тыс. грн до 1,2 млн грн. Лишение свободы — от полугода до двух лет. За повторное нарушение штраф составлял от 50 тыс. до 100 тыс. НМДГ (от 850 тыс. грн до 1,7 млн грн).

Кроме того, принятым документом поднимается нижняя планка для привлечения к ответственности по ст. 212 УК (уклонение от налогообложения).

Теперь при уклонении от налогов значительной будет сумма, которая в три тысячи (было в тысячу) и более раз превышает установленный законодательством НМДГ, под крупным размером — сумма в пять тысяч (было три) и более раз превышающую НМДГ, под особо крупным размером — сумма в семь тысяч (было в пять) и более раз превышающая установленный законодательством НМДГ.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации в газете «Голос Украины».

Консультация специалиста

  • Налоговый долг: могут ли фискалы изъять наличку из кассы должника?

    В соответствии со ст. 95 НКУ контролирующий орган осуществляет за налогоплательщика и в пользу государства мероприятия по погашению налогового долга такого налогоплательщика. Это происходит путем взыскания средств, которые находятся в его собственности, а в случае их недостатка — путем продажи имущества, которое находится в налоговом залоге. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области….

  • Имидж-коуч Ирина Марзак рассказала о взаимосвязи темперамента человека и пляжной моды

    Купальник — вещь, которая есть в гардеробе каждой из нас, и чаще всего не в одном экземпляре: пляжная мода, как и любая другая, тоже оказывается под влиянием тенденций. Кроме того, купальный костюм способен многое сказать о характере и темпераменте человека. О том, как появились купальники и что они способны сказать о своем обладателе, а также…

  • Одесский офтальмолог: «Первый осмотр ребёнка нужно проводить в возрасте от 3-х до 8-ми месяцев»

    Хорошее зрение у ребёнка – это на 80-90% залог правильного и гармоничного развития будущей личности! На самом деле социальная адаптация происходит через возможность воспринимать окружающий мир и информацию, которая необходима для жизни. Ребенок рождается с еще несформированной зрительной системой, которая значительно отличается от взрослой и требует особого внимания со стороны родителей. Как правильно наблюдать за…

Календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930