отравление
Здоров'я

Летняя жара: Как не отравиться — советы специалистов

Одесские врачи напоминают об опасности отравлений и профилактике кишечных заболеваний в летний период

По статистике, за 2020 год уровень заболевания острыми кишечными инфекциями в Одессе снизился почти в 3 раза. В нынешнем году показатели стабильны, но не стоит расслабляться — важно помнить о профилактике.

Главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства горуправления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Ольга Балановская и детский врач-инфекционист детской городской поликлиники №4 Галина Виноградова поделились информацией о соблюдении норм пищевой безопасности.

Специалисты связывают снижение уровня заболеваемости с карантинными ограничениями. Так, в Украине за 2020-й год заболеваемость упала в 2,4 раза: в 2020-м заболели 39 тысяч 749 человек, годом ранее – 95 тысяч 471.

За пять месяцев текущего года было 26 вспышек острых кишечных инфекций (в том числе в Черноморске в детском садике, в Березовке, где отравились шаурмой, в детском лагере в Сергеевке). В регионе уже 27 случаев сальмонеллеза, из которых 26 – у детей. Также отмечено 177 случаев гастроэнтероколита с установленными возбудителями (в т.ч. 145 детей), 578 (дети – 463) – с неустановленными.

«90% госпитализированных – дети. А что, взрослые у нас не болеют? Сейчас все занимаются самолечением, и это очень опасно», – подчеркнула Ольга Балановская.

По причине курортного сезона и активной торговли специалисты опасаются ухудшения ситуации с отравлениями как детей, так и взрослых.

Ольга Балановская напомнила основные правила для профилактики:

— соблюдать чистоту – мыть руки с мылом перед едой, после туалета, когда начинаем готовить. Если нет мыла, то можно воспользоваться антисептиками. Также важно следить за чистотой посуды;
— термически обрабатывать пищу – следить, чтобы она приготовилась не только сверху, но и внутри;
— разграничивать сырые и готовые продукты – хранить и готовить отдельно (желательно пользоваться отдельными ножами и досками);
— при высокой температуре воздуха желательно готовить на один раз (готовую еду при комнатной температуре хранить не больше двух часов);
— пить качественную воду, мыть фрукты и овощи;
— отслеживать сроки годности продуктов питания.

В то же время, детский врач-инфекционист Ольга Виноградова обращает внимание родителей на то, что на улице для ребенка вместо антисептика лучше использовать влажные салфетки (например, когда он хочет что-то съесть). Антисептик просто растирает грязь, а острые кишечные заболевания (ОКЗ) – это как раз болезнь грязных рук. Также в такую жару, особенно детям, лучше пить кипяченую воду, даже если она из бювета. Причем кипятить ее нужно каждый день.

Кроме того, врач напоминает, что при кишечной инфекции возможны проявления таких симптомов как:

— недомогание;

— повышение температуры;

— слабость;

— рвота;

— диарея.

Если у ребенка повышается температура выше 38 градусов, он отказывается пить жидкость, наблюдается повторная рвота или диарея, то следует немедленно вызвать скорую «103». В любом случае, если вы чем-то отравились, нужно обратиться к семейному врачу и не заниматься самолечением.

При ОКЗ важно соблюдать диету: термически обрабатывать продукты питания, рекомендуется рис, картофельное пюре из старой картошки (молодую перед приготовлением нужно замочить на 1,5 часа), сушки, обильное питье (кипяченую воду, Регидрон). Не рекомендуется овсянка – ослабляет стул, свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Также специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие воды и туалета в пунктах быстрого питания, в противном случае употребление такой пищи чревато пищевым отравлением.

Источник

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930