Общество, Украина

Курите? Готовьтесь платить за сигареты больше 100 грн

В июле ставку акциза на табачные изделия поднимут второй раз за год. Это требование Евросоюза, которое Украина обязалась выполнить.

Курильщики будут платить за сигареты более 100 гривен. До такого уровня табачные изделия подорожают к 2025 году.

«90 евро за 1000 сигарет – это минимальная ставка в Европе. Но к 2025 году ее размер в ЕС будет выше, а это значит, что табачные изделия в Украине все равно останутся одними из самых дешевых», – говорит Константин Красовский, завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава.

Как будут дорожать табачные изделия

В 2025 году в цене пачки сигарет будет минимум 54 грн акциза, при условии, что курс евро не изменится. Но еще есть НДС, розничная наценка и прибыль. Таким образом, за пачку сигарет придется выложить больше 100 грн.

А вот в июле сигареты не подорожают, считает Красовский. Табачные компании давно поняли, что сразу повышать цены на 2-3 гривны невыгодно. Человек тогда начнет задумываться, а не бросить ли курить. Поэтому производители, зная о повышении сбора, повышают цены на сигареты понемногу в течение года.

Последний раз антитабачные законы принимались в 2012 году. Тогда парламент запретил рекламу сигарет, курение в ресторанах, а на пачках появились предупреждения о вреде для здоровья. Благодаря запретам в Украине росло количество людей, бросивших курить. До недавнего времени.

Борьба за курящего потребителя

Хотя сигареты дорожают, за последних два года меньше курильщиков не стало. По состоянию на февраль 2019-го 42,2% мужчин и 9,4% женщин заявили, что курят, говорится в исследовании Киевского международного института социологии. Похожие показатели были и в 2017.

Чтобы украинцы не бросали курить, табачная индустрия вывела на рынок новые электронные продукты, которые позиционируют как «менее вредные» или помогающие бросить курить, говорит Татьяна Андреева, кандидат медицинских наук. Хотя это не доказано. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) наоборот запретила Philip Morris International при продвижении iQOS указывать, что этот продукт менее вреден.

Контроль за табаком должен быть системным. Последние меры принимались семь лет назад, но этого мало. Если и дальше ничего не делать, начнется рост числа курильщиков. Тем более, что продажа электрорнных сигарет в Украине не ограничивается – их могут покупать и школьники.

В средине мая депутаты должны были принять очередной антитабачный закон. Проект №4030а должен был: запретить выкладки сигарет на витринах магазинов и киосков; ввести полный запрет курения в зданиях офисов, предприятий, отелей, общежитий и вокзалов; возобновить проверки ресторанов и кафе, где нарушают закон и курят; дать органам местного самоуправления дополнительно определять места свободные от курения; ввести единый штраф за курение в неположенном месте – 340 грн. Сегодня штраф за курение в общественном месте составляет от 51 до 170 гривен.

Этот законопроект пролежал в парламенте три года. Когда его писали, в 2016-м, еще не были так распространены и доступны электронные сигареты

«Голосование было очень показательным. В очередное раз свое лицо показали табачные лоббисты, которые сделали все возможное, чтобы законопроект не поддержали. Последние антитабачные законы принимались в 2012 году, и фактически их актуальность исчерпалась. За это время появились новые приспособления для курения, которые никак не регулируются. В Верховной Раде есть еще один законопроект №2820 – в нем учтены европейские директивы, маркировка сигарет, регулирование электронных сигарет, устройств для нагревания табака», – рассказывает Оксана Тотовицкая, эксперт ОО «Життя».

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930