Одесчина, Экономика

Одесский регион привлекает турецкий бизнес

Турецкий бизнес уже довольно давно и уверенно работает на украинском рынке, в том числе и в Одесской области. А на днях Украина и Турция достигли договоренности по заключению Соглашения о зоне свободной торговли.

Аналитики YouControl исследовали, сколько турецких компаний работают в Одесском регионе и в каких секторах экономики.

Согласно исследованию, в Одесской области действуют 569 компаний, зарегистрированных на турецких граждан. С этим результатом регион находится на втором месте после Киева по привлекательности для турецких предпринимателей (15,8%).

Эксперты отмечают, что Одесская область оказалась в лидерах благодаря наличию больших портов для перевалки основных товаров, которые Украина экспортирует в Турцию (зерновые и металлы).

В целом по Украине больше всего компаний с турецким капиталом работают в сфере поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (1,21% от общего количества фирм). На втором месте «временное размещение и организация питания» (0,74%. На третьем – «информация и телекоммуникации» (0,69%). Доля компаний с турецким капиталом в других отраслях не превышает и половины процента.

Справка Деловой Одессы

Минэкономики ожидает, что соглашение будет иметь общий положительный эффект для экономики Украины. По данным Министерства экономики, Украина получает возможность ввозить в Турцию без пошлин 10 377 товаров (Турция — 9 500). В итоге турецкий рынок станет открытым для Украины на 95,6%, наш для Турции — на 99,6%.

По предварительным прогнозам, соглашение ежегодно будет давать +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств. При наличии ЗСТ со страной, признающей единый сертификат происхождения товара EUR1, можно использовать импортированное сырье для производства товаров на экспорт по нулевой таможенной ставке.

Но, несмотря на заявленные правительством преимущества от ЗСТ, часть украинского бизнеса отнеслась к соглашению с большой настороженностью.

Как реагирует бизнес?

Как пишет LIGA.net, аграрная отрасль была одним из камней преткновения на пути к подписанию соглашения.

«Турецкая сторона раньше очень не хотела открывать свой рынок для украинских аграриев, поэтому для нас это значительное продвижение», — объясняет директор по научной работе, руководитель Центра экономических исследований Вероника Мовчан.

Аграрная отрасль в Турции — одна из наиболее защищенных пошлинами, объясняет она: «Например, пошлины на молочные и мясные продукты достигают 200-300%, из-за чего там невозможно конкурировать. Поэтому снижение этих пошлин — для нас отличная возможность».

Украинские аграрные ассоциации соглашаются, что заключенное соглашение имеет «много положений», которые будут иметь позитив для агропромышленного комплекса. Так, они удовлетворены снижением турецких пошлин на ряд продукции, в частности курятину, говядину, рыбу и другие аквакультуры, молочку, рожь, гречку, вино, кондитерские изделия и т.д.

«Учитывая принятие соглашения, украинские аграрии, переработчики, производители техники и оборудования получили довольно хорошие возможности попасть на рынок Турции. Фактически, для украинского АПК появляется новый огромный рынок с рядом возможностей» — отметил заместитель генерального директора по адвокации Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Нестеров.

Кроме того, аграрии видят позитив и в снижении пошлин на турецкую продукцию. К примеру, это позволит им дешевле закупать турецкие удобрения и средства для защиты растений.

Наибольшую опасность для украинского производителя сделка несет в отрасли легкой промышленности, ведь главный товар (почти 18%) турецкого импорта — текстиль ($570 млн в 2021 году). Профильная ассоциация «Укрлегпром» напоминает, что постоянно отмечала «особые риски».

«За последние 10 лет турецкий импорт в Украину превысил соответствующий украинский в 53 раза и продолжает постоянно расти. Сальдо отраслевой торговли гипертрофированно отрицательное ($20 млн против $570 млн)», — говорится в заявлении ассоциации.

Представители отрасли перед подписанием соглашения требовали установить переходный период и только потом отменять пошлины. Речь идет о таких товарах, как обувь, одеяла и подушки, головные уборы, ковры, изделия из натурального и искусственного меха и др. За этот переходный период государство должно наладить комплексную поддержку отрасли, говорят в «Укрлегпроме». В частности, речь идет о налоговых льготах, доступном кредитовании, финпомощи на новое оборудование.

Такой переходный период предусмотрен соглашением, заверил заместитель министра экономики — торговый представитель Тарас Качка.

«Есть переходный период на 3-5 лет на определенные группы товаров. В частности, текстильная промышленность — потому что за нее может быть самая большая конкуренция», — подтвердил в комментариинардеп от «Слуги народа», сопредседатель группы по межпарламентским связям с Турцией Роман Грищук.

Также в зоне риска могут оказаться украинские производители мебели и легкой промышленности, овощеводство, поскольку эти рынки очень сильны в Турции, считает руководитель KSE Institute, вице-президент по экономико-политическим исследованиям KSE Наталья Шаповал.

«Однако этот риск может реализоваться, а может и нет. К примеру, в Украине достаточно сильные креативные отрасли, в частности, мода, для которой сделка может создать лучшую базу качественных тканей».

Консультация специалиста

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031