Одесса, Одесчина

Станислав Клименко: «Коррупционная власть Затоки под выборы прописывает в поселок новых избирателей, аналогичная ситуация в Фонтанке и Таирово. Люди, у вас хотят украсть право выбирать!»

Правозащитник Станислав Клименко выступил с заявлением о массовых махинациях со списками избирателей в курортной Затоке и не только, сообщает «Одесса-медиа». Это грозит фальсификацией выборов и фактически рейдерским захватом коррупционерами Затоки Каролино-Бугаза, который войдет в ОТГ.

Эти махинации, в первую очередь, грозят уголовной ответственностью для тех, чью прописку «купили» под выборы. Люди введены в заблуждение, а покупатели их данных цинично умалчивают о последствиях, сказал на пресс-конференции адвокат.

«Уже практически всем известно, что по новому закону любой гражданин Украины имеет право изменить свой адрес голосования в госреестре, это можно сделать онлайн, не выходя из дома и имея электронную подпись. — говорит Станислав Клименко, — Для чего принят этот закон? Чтобы переселенцы, которых в Украине миллионы человек, могли реализовать свое право на участие в местных выборах. Но в некоторых громадах, где земля на вес золота и лакомые бюджеты, решили злоупотребить этой нормой. Например, в Одесской области — это Затока, Фонтанка и Таирово. По данным открытого реестра избирателей, эти три населенных пункта дают в сумме 85% всех измененных избирательных адресов в Украине!».

На минувшей неделе на Таирово за один день «приписалось» 134 избирателя, например. В Затоке за июль появилось на 175 избирателей больше. На фоне численности населения поселка, а это около 1200 человек, такой прирост слишком очевиден. Все это делается, уверен правозащитник, для того, чтобы на выборах 25 октября при помощи этих «политических туристов» искусственно назначить нужного человека.

Организаторы платят за то, чтобы человек поменял свой избирательный адрес на Затоку, например, от 500 гривен до 100 условных единиц, также этой схемой пользуются друзья и родственники «нужного человека».

Организаторы схемы скрывают, хоть и знают, что за предоставление недостоверных сведений в госреестр их политические туристы получат уголовную статью, потому что совершают преступление. За обман государства светит до семи лет лишения свободы.

Фото: «Одесса-Медиа»

Стоят ли эти 500 гривен семи лет жизни?

Инициаторы схемы несут еще более суровую ответственность – до 10 лет лишения свободы. В чем же состав преступления?

«Когда проходит процедура изменения избирательного адреса, человеку предлагают заполнить адрес фактического проживания, и если он указывает недостоверные данные, то это уже преступление.

По их наивности к власти рвутся все те же банды, они хотят удержать власть и продолжать грабить ресурсы и бюджеты населенных пунктов, устраивать махинации с землей. – уверен Клименко, — Эта «дыра» в законе может привести к тому, что в любом регионе может проголосовать любое количество людей за того, кто оплатил, и решить судьбу этого региона. А если это приграничные районы, например? Угроза сепаратизма на лицо. Политические туристы ездили автобусами, а теперь они станут пребывать эшелонами!».

«Это угроза национальной безопасности Украины, — заявил на пресс-конференции Станислав Клименко, — люди, стоящие за такой спецоперацией, могут привести к власти в стране кого угодно. Ситуация требует жесткой оценки правоохранительных органов».

В Затоке добавилось 170 человек, каждый день их число увеличивается на 15, в 10 сентября, пока открыта эта функция, их может стать до пятисот. На вопрос журналистов, о том, кто стоит за махинацией с избирательными адресами в Затоке, Станислав Клименко ответил – окружение Вячеслава Бокия ( депутат затоковского поссовета, экс-секретарь поссовета, находится под следствием по трем статьям УК, пребывал под домашним арестом – ред).

Как об этой ситуации узнал Станислав Клименко? В его приемную по оказанию правовой помощи
в Белгороде-Днестровском обратились люди, которые рассказали, кто и сколько готов им платить
за изменение избирательного адреса на курортную Затоку. Подобных случаев также стало больше в самом Белгороде-Днестровском, Арцизе, Татарбунарском районе, говорит адвокат. Общую статистику на днях озвучил на своем экстренном заседании ЦИК Украины. ЦИК, к слову, лишен возможности отказать в этой схеме тем же законом о выборах. Владелец квартиры тоже до последнего момента может не знать, что по его адресу есть новые «избиратели», что удивительно.

Станислав Клименко уже подал по этому поводу заявление в правоохранительные органы, оно
занесено в Единый реестр досудебных дел. Правоохранителям стоит обратить внимание на то, что в одной квартире на Таирово зарегистрировано 134 избирателя. Простой допрос участкового о конкретных людях, якобы проживающих и готовых проголосовать на новом месте, вскроет злой умысел и возложит вину на
«политического туриста». И выборы могут признать незаконными. Но когда это будет сделано?…

«Мы лишены права выбирать, — говорит коренная жительница Затоки Надежда Дейнега, — в моем доме проживает 30-40 человек, и сюда же, допустим, соседи «прописывают» еще 50 человек. Есть ли шанс у кандидата честно стать депутатом в такой ситуации?».

Надежда рассказывает, что в дни выборов в Затоке уже не раз видели незнакомых людей, которые не ориентируются в поселке. Но местные жители запуганы, говорят активисты, что неудивительно на фоне количества скандалов с криминальным подтекстом, которыми прославилась Затока.

«Люди в Затоке боятся нашу действующую власть», — утверждает Надежда Дейнега.

«Члены местного избиркома даже не имеют права сообщить знакомым владельцам квартир, что к
ним приписаны избирательные голоса десятков людей, — продолжает правозащитник, — и аннулировать это невозможно без вмешательства суда и полиции».

К нему присоединились активисты общественной организации «Нова хвиля Затоки» Надежда Дейнега, Александр и Алена Коваль. Алена Коваль рассказала на пресс-конференции о том, что в этом году на Лиманской сорвал большой пляжный фестиваль, потому что власть Затоки успела этот пляж продать, а за аренду территории начали просить от 5 тысяч долларов за 4 дня, например, и о коммунальных бедах центральной части Затоки: канализации нет, деньги после попытки их разворовать, из бюджета ушли, грязь течет под ноги, шокируя туристов, воды вечером просто практически нет, и многое другое.

Благоустройства и улучшения качества жизни за 4 года своей работы действующая власть Затоки не добилась и ей пора уйти, уверена Алена Коваль, но кто добровольно уйдет от миллионов? И начинается скупка избирателей…

«Людям не дают сделать выбор. На мнение жителей Затоки им начхать», — говорит активистка.

К счастью, возможности киберполиции позволят узнать ай-пи адрес компьютера, с которого вносились изменения в реестр избирателей, уверен Клименко : «Злоумышленники нашли лазейку в законе, нажали на искомое окошко – но не дочитали закон до конца, и за это поплатятся»

«Для того, чтобы это произошло, а у Затоки, Каролино-Бугаза, Фонтанки, Таирово и других населенных пунктов не украли право голоса, необходимо предать ситуации максимальный резонанс, — говорит Станислав Клименко, — Узнав о том, какую позицию приняла власть Затоки, принимая десятки обращений за помощью от жертв их махинаций с землей, я решил остановить это беззаконие правовым путем».

Видео: «Одесса-Медиа»

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930