В порту Черноморска не осталось места для импортных авто
Одесчина, Транспорт

В порту Черноморска не осталось места для импортных авто

Проблема затаривания склада в порту обострилась после того как паромный комплекс порта Черноморска принял новую партию автомобилей из Кореи. Причина — задержки с вывозом авто со склада.

28 января с судна Yong Shin в порту выгрузили 1432 автомобиля из Кореи, при этом на складе уже находились около 1200 б/у «корейцев». В первые дни февраля ожидают еще одно судно, которое доставит 1308 новых и б/у машин.

Если за неделю со склада не вывезут порядка 1200 автомобилей, то следующее судно выгружать будет некуда, что угрожает судовладельцам убытками, а также потерей линейных судозаходов.

Задержки с вывозом авто со склада вызваны новыми индикативными ценами (ценами, которые на таможне используют вместо реальных цен авто при расчёте величины таможенных сборов и платежей) на автомобили, импортированными из Кореи.

Цены завышены, в среднем, на $2 тыс. за одно авто. Как результат — сейчас порт принимает крупные партии автомобилей, заказанных в ноябре-начале декабря, то есть, до принятия решения об индикативах. После введения индикативов количество отгруженных из Кореи авто уменьшилось в два раза. А в феврале этот показатель может уменьшиться уже втрое.

Не все украинцы могут позволить себе новую машину, поэтому покупка б/у авто из Кореи — привлекательный вариант. Однако ситуация с индикативами отпугивает клиентов. Это, в свою очередь, приводит к убыткам автотрейдеров и логистических компаний, которые осуществляют поставки машин.

По оценкам руководства порта, ущерб предприятия от такого положения дел только в феврале составит около 1 миллиона гривен, а по итогам года может достичь 25 миллионов гривен.

В порту просят таможню пересмотреть индикативные цены, используемые при таможенной очистке авто, и установить их на справедливом уровне.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930