Одесса, Экономика

Долги по зарплате приближаются к рекордной отметке в 2,6 миллиарда гривен

Депутат Одесского областного совета (Оппоблок), заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш прокомментировала новые обнародованные данные Госкомстата о неутешительном росте задолженности по зарплатам по состоянию на 1 июня 2018 года.

“Кабмин не справляется с ростом задолженности по выплатам заработных плат. Несмотря на анонсированные правительством реформы и связанное с ними увеличение окладов, в частности у медицинских работников, в Украине продолжаются накапливаться и расти долги. С начала года задолженность по выплатам зарплат выросла на 8,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и к 1 июня долги по зарплате приблизились к отметке в 2,6 миллиарда гривен. До печального рекорда десятилетия, установленного нынешней властью в ноябре 2017 года, не хватает всего 20 миллионов. Это говорит о том, что правительство ровным счетом ничего не сделало для улучшения ситуации по выплатам зарплат. Более того, Кабмин за год успел дать еще новую порцию заведомо не выполнимых обещаний. Например, в рамках так называемой медреформы правительством обещаны новые высокие оклады сотрудникам первичного звена медицинской помощи. А по факту: сфера медицины и предоставления социальной помощи на ряду с промышленной отраслью — всеукраинские лидеры по зарплатным долгам”, — отметила Ирина Ковалиш.

По данным Госкомстата, на 1 июня 2018 года в пятерку регионов с неутешительными темпами роста задолженности по выплатам заработной платы вошли Запорожская, Тернопольская, Черниговская, Херсонская и Винницкая области. В Оппоблоке официальные заявления Кабмина, касающиеся намерения решить эту проблему, называют имитацией.

Во-первых, официальные данные ниже реальных показателей.

Во-вторых, законные санкции по отношению к предприятиям-должникам не применяют.

В-третьих, действующий механизм принудительного взыскания задолженности оказался не эффективным: за два весенних месяца (апрель-май) из 2,5 млрд. долга удалось взыскать всего 89 миллионов, в то время как за этот же срок задолженность по зарплате возросла почти на 140 млн.гривен.

И, в-четвертых, действующая власть самоустранилась от решения проблемы на подконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей: еще в 2015 году из общей суммы задолженности исключен 1,3 млрд. грн. долгов, которые числились за предприятиями, расположенными в зоне АТО.

 

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930