Одесситам напомнили об опасности продуктов со стихийных рынков
Одеса

На прошедшей неделе в Одессе зарегистрировали полсотни случаев острых кишечных инфекций

На прошедшей неделе в Одессе выявили 50 случаев острых кишечных инфекций. Из заболевших 68% составили дети до 17 лет, 32% — взрослое население.

Об этом сообщает ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины» и напоминает об опасности продуктов со стихийных рынков.

Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, а также молочных продуктов, приобретенных у частных лиц на стихийных рынках.

В ведомстве напомнили, что покупая на стихийных рынках пищевые продукты, человек несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье своих семей. Поэтому в случае пищевого отравления привлечь к ответственности будет некого — такие торговцы нигде не зарегистрированы и ни за что ответственности не несут.

К каким продуктам нужно относиться с особой осторожностью:

Рыба и морепродукты. Во-первых, покупая рыбу «с рук» и без документов, неизвестного происхождения (как правило, незаконный улов), покупатели поддерживают браконьеров, и тем самым, стимулируют их к новым правонарушениям. Во-вторых, качество и свежесть продуктов на стихийных рынках не проверяют. Продукты, которые бесконтрольно реализуются, не проходят лабораторный контроль, отсутствуют документы, свидетельствующие об их безопасности. А условия хранения улова в летний период – неизвестны. Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. Среди рыбных продуктов в зоне риска: вяленая, копченая и соленая рыба, а также рыбные консервы.

Мясо, домашние колбасы. Покупатель не знает, кто и в каких условиях готовил, а потом хранил продукт перед тем, как выставить его на прилавок. К слову, на рынке мясные изделия обязательно должны храниться в холодильнике. Помните, что происхождение таких продуктов может быть от животных, больных лейкозом, бруцеллезом, туберкулезом и другими опасными болезнями. Такие заболевания с легкостью передаются человеку.

Молочная продукция. Так же, ее происхождение не известно. Да еще и при такой жаре часто товар размещают под открытым небом. Помните, что далеко не все микробы умирают даже во время длительного кипячения.
В основном молочная продукция отпускается в пластиковой таре. Пластиковые бутылки не предназначены для повторного использования, а иногда недобросовестные продавцы собирают такую тару на помойках. Со временем пластик выделяет вещества, которые отравляют потребителя.

Также с целью предупреждения возникновения и распространения холеры, продолжался мониторинг среди пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и объектов окружающей среды (морская вода в зонах рекреации, сточные воды инфекционных стационаров и станций биологической очистки). За отчетную неделю обследован 41 пациент и исследованы 14 проб из окружающей среды. Холерный вибрион не выделен.

Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались единичными случаями. Случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита не зарегистрированы.

Для проведения мониторинга питьевой воды в Одессе исследованы 20 проб на санитарно-микробиологические показатели и 19 проб на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали нормам.

Подписывайся и будь в курсе ПОСТОЯННО: https://t.me/dilova_odesa

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930