Здоров'я

Одесский врач: клетчатка поможет преодолеть зимний стресс

Клетчатка — это пищевые растительные волокна, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта. Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неповрежденном виде. Тем не менее, на своем пути клетчатка делает много работы.

О том, сколько пищевых волокон и зачем необходимы организму, рассказал одесский хирург-проктолог, кандидат медицинских наук Сергей Дегтяренко.

«Клетчатка активно стимулирует работу кишечника и выступает в качестве “щетки”, которая очищает наш организм. У пищевых волокон очень грубая текстура, за счет чего они удерживаются в организме и человек, употребивший продукт, который содержит в себе клетчатку, чувствует насыщение на протяжении долгого времени. Также клетчатка способствует ускоренному движению жира в стенках кишечника, что впоследствии предотвращает образование жировых отложений»,— раскказывает Сергей Дегтяренко.

Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

Ежедневное употребление клетчатки уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин.

В основном клетчатка содержится в фруктах и овощах (за исключением картошки), также богаты на клетчатку — бобы, зелень, орехи, семена. Можно приобретать готовую клетчатку в аптеках, супермаркетах.

«В течение дня нужно съедать около 1 кг (дневная норма) фруктов и овощей. Фрукты и овощи (салаты) надо употреблять как первую пищу, а через 30-60 мин — основная еда. В результате клетчатка создаст необходимый объем кала, он будет мягкий, акт дефекации будет проходить быстро и безболезненно», — говорит Сергей Дегтяренко.

Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена. К сожалению, рацион типичного городского жителя содержит как минимум в два раза меньше клетчатки. Причины этому банальны — любовь к картофелю, хлебу, сладкой выпечке, десертам, полуфабрикатам и продуктам быстрого питания, бедным не только пищевыми волокнами, но и витаминами и минералами.

«Если вы решили увеличить объём потребления клетчатки, не забывайте пить больше жидкости – воды, чая, соков, это убережёт от запоров. При проблемах с кишечником или функциями поджелудочной железы вводить растительные волокна в диету необходимо постепенно, чтобы пищеварительная система привыкла к нагрузке», — советует врач.

Не пренебрегать клетчаткой советует доктор и во время праздничных застолий:

«Во время банкета лучше всего употреблять крепкие напитки (водка, конъяк, виски), конечно, желательно — в умеренных количествах. Закусывать лучше той же клетчаткой. Ну, а если норма превышена, нужно пить много щелочной минеральной водички и помочь печени приемом гепатопротекторов, аналгетики по показаниям».

Хирург-проктолог Сергей Дегтяренко ведет прием пациентов в Одессе по двум адресам:

-ул. Успенская, 59. Медицинский центр «АРНИКА». Каждый понедельник с 16.00 до 18.00.

-ул. Заболотного, 26/32. Одесская областная консультативная поликлиника. 6 этаж, каб. 602. Ежедневно с 8.30.

Запись на прием по телефонам: 066 786 50 23, 048 743 03 97

Консультация специалиста

Календар

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031