Мэр Одессы и другие чиновники подозреваются в незаконном завладении землей
Одесса

Мэру Одессы Геннадию Труханову хотят назначить залог в 120 миллионов. Он ответил, что таких денег у него нет

В пятницу, 8 октября, в Высшем антикоррупционном суде состоялось заседание по избранию меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову.

В рамках судебного процесса Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) потребовала поместить Геннадия Труханова, а также и.о. вице-мэра Одессы Олега Брындака и бывшего председателя постоянной комиссии горсовета Василия Шкрябая под стражу сроком на 60 суток. Впрочем, прокуроры САП согласны оставить их на свободе под залог — 120 миллионов гривен для Труханова и по 100 миллионов для Брындака и Шкрябая. Сторона обвинения мотивирует свое ходатайство о взятии под стражу Труханова тем, что он может уничтожить доказательства преступления или скрыться за границу.

Одесский городской голова выступил во время судебного заседания в Высшем антикоррупционном суде и назвал данное подозрение «политическим преследованием».

«Я чувствую стыд за то, что здесь происходит. Не за себя стыдно. Хоть кто-то из свидетелей вышел и сказал что-то в мою сторону? Я так и не услышал, что я нарушил. А после заседания я иду и работаю по ночам, чтобы компенсировать это время», — заявил он в суде.

«Все что происходит, это политическое давление, начиная с 2014 года. Власть, посредством силовых структур борется с политическими оппонентами. Я являюсь рекордсменом среди мэров по количеству врученных подозрений, у меня их аж четыре. Но все они не имеют под собой каких либо обоснований», — заявил Труханов.

Также Геннадий Труханов заявил, что он не может позволить себе внести залог в 120 миллионов гривен, сославшись на свою декларацию. Труханов отметил, что, судя по той же декларации, он является одним из самых бедных мэров Украины.

Также мэр Одессы опубликовал утром 8 октября пространное обращение в видеоролике, в котором сравнил НАБУ с советским НКВД, назвал врученное ему подозрение «абсурдным». А весь идущий сейчас процесс Труханов считает масштабным политическим заказом, за которым стоит главный конкурент вышеупомянутого Галантерника по застройке Одессы — строительный бизнесмен сирийского происхождения Аднан Киван и бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

«Это конкретные застройщики, которые застроили почти все санатории в Одессе, строя свои уродливые хрущевки XXI века с надписями на крышах. Это разнокалиберные киевские и одесские политики, это осужденный судом коррупционер — директор НАБУ Артем Сытник, который опозорился в предыдущих попытках уничтожить местное самоуправление в Одессе. Это остатки команды афериста Саакашвили, которые трудоустроены в НАБУ и Генпрокуратуре», — заявил Труханов.

Адвокаты Труханова назвали врученное ему подозрение «фантастическим романом», а не процессуальным документом.

Добавим, в результате Геннадию Труханову так и не избрали меру пресечения. Судья ВАКС сделала перерыв в слушаниях до понедельника 11 октября. Сегодняшнее заседание длилось 10 часов.

Консультация специалиста

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930