В Одессе рассказали о критической ситуации с кислородом в ковидных стационарах
Здоровье, Одесса

В Одессе рассказали о критической ситуации с кислородом в ковидных стационарах

Вечером, 26 октября, в Центре социально значимых болезней на улице Николая Михновского произошло ЧП: возникла нехватка кислорода, в котором остро нуждаются пациенты с COVID-19. Врачи и медики скорой помощи до 4 утра перевозили пациентов из оставшегося без кислорода корпуса на улице Николая Михновского, в другой стационар этого же медучреждения — на Ядова.

Как заявила главврач облцентра Светлана Есипенко, пришлось транспортировать 43 пациента, все из которых находятся в тяжелом состоянии, а 13 – были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

По ее словам, перебои с кислородом в корпусе на Михновского начались еще шесть недель назад, из-за чего периодически приходилось переключать систему на кислородные баллоны. Вчера утром они сообщили в облздрав, что запасов кислорода им хватит до 16:00, а вскоре поставщик заявил, что кислород не привезет.

видео — Думская

То есть, за 8 дней никто из представителей власти не сделали ничего для того, чтобы предотвратить ситуацию, которая произошла этой ночью в больнице на Михновского.

За три часа для эвакуированных пациентов отделение подготовили В корпусе на Ядова, 4. Ранее его еще не вводили в эксплуатацию, поэтому у врачей были опасения, выдержит ли нагрузку электросеть. Чтобы в случае аварии обеспечить резервное питание, ДТЭК «Одесские электросети» привезли в больницу мощный генератор.

Для транспортировки пациентов скорая помощь предоставила реанимобили. Больных сопровождали 10 анестезиологов центра социально-значимых болезней.

«Все сработали очень четко. Слава богу, ни один пациент не погиб и его состояние не ухудшилось после транспортировки», — заявила Есипенко.

Ситуацию также попыталась прокомментировать директор областного департамента здравоохранения Наталья Одарий-Захарьева.

«В Одесской области такая ситуация наблюдается практически в каждой больнице, в которой есть кислородные станции. Сегодня мы все знаем, что в Украине приостановлены два завода, которые производили кислород. Но данная ситуация полностью контролируется, проводится анализ…» — сказала чиновница, после чего покинула брифинг.

Отметим, общая нужда Одесской области в кислороде для ковидных больниц составляет 25-26 тонн в сутки, а предприятия региона выдают только 18. Это «Криопром», «Криогенсервис» и Одесский припортовый завод. Сложность заключается в том, что первые две компании являются частными, они работают и для промышленности и срывают сроки поставок для больниц.

Справка ДО

Несмотря на острую нехватку мест в городских стационарах для пациентов с COVID-19, ГКБ №8, которая была помпезно открыта для ковидных больных — пустует.

Как сообщает телеграм-канал Чеснок, в ГКБ №8 два этажа закрыты из-за отсутствия медперсонала. Во время последнего визита министра здравоохранения Виктора Ляшко там заставили открыть 70 коек, однако главврач Мария Бобкова не заинтересована в том, чтобы больница работала для ковидных больных на полную мощность.

«Все, кто готов туда трудоустроиться, получают отказ. Мария Бобкова лично собеседует персонал, и, по ее мнению, претендент либо не подходит, либо не имеет достаточно квалификации. Просто на втором этаже зарезервирована палата на случай болезни семьи председателя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого», — сообщает источник.

Консультация специалиста

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031