Одесса, Политика

Вокруг сессии: депутаты заступятся за одесского моряка в Иране и уговорят губернатора снести «брачную хату»

Сегодня в Одессе состоялась восемнадцатая внеочередная сессия областного совета VII созыва.

В начале пленарного заседания в зале зарегистрировалось 57 депутатов. Перед тем как перейти к рассмотрению повестки дня, депутаты заслушали обращение депутаты Ирины Ковалиш относительно помощи моряку из Одессы Андрею Новичкову, который более года находится в плену в республике Иран по обвинению в преступлении, которое он не совершал .

Данное обращение было принято в повестку дня. Масштабный флешмоб, который организован в соцсетях и акции в поддержку моряка, проводимые его близкими и друзьями получили большой общественный резонанс. В ходе сессии депутаты выслушали 81-летнюю бабушку одессита Елену Верановскую, которая рассказала о подробностях этой страшной истории.

«У них случилось ЧП, на судне, когда они вышли из Китая, за борт выпал палубный матрос. Вся команда у них иранская, шли под иранским флагом, один украинец – Новичков. В результате расследования судно изменило курс и пошло в Иран, всю команду отпустили под подписку о невыезде, а, так как Андрей Новичков – иностранец, его взяли под стражу 11 февраля 2017 года. Посольство оповестили только спустя две недели. Мы наняли частных адвокатов, заплатив 9 тысяч долларов. На основании заявления родственников погибшего, Новичков, якобы, сделал замечание по некачественной работе матроса и, на пятый раз, подал рапорт капитану. Случившееся выпадение за борт считают суицидом в результате повышенных требований старшего помощника. Хотя это обязанность старпома – требовать качественного выполнения работ во время ремонта судна в Шанхае,» — сообщила Е.Вирановская.

Под следствием Андрей Новичков больше года, ему грозит расстрел либо повешение. И это при том, что никто из членов экипажа не дал адекватных показаний о том, что одессит сбросил матроса за борт. В то же время, по неофициальным данным, дело имеет политический окрас.

БЕЗ ПОЛИТИКИ: ОДЕССКОГО МОРЯКА ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ ОТ КАЗНИ В ИРАНЕ (ФОТО)

Дело в том, что в Харькове в СИЗО сидит иранский студент, и иранский МИД настаивает на его возвращении домой. Украинские дипломаты полагают, что при помощи Новичкова Иран шантажирует Украину, поэтому возможен обмен. К слову, сейчас положение одессита несколько улучшилось, его выпустили из тюрьмы под личные обязательства сотрудников украинского МИДа.

Одесский облсовет поддержал обращение к руководству страны с просьбой о помощи одесскому моряку единогласно. Ранее у стен ОГА состоялся митинг родственников и друзей Новичкова.

 

После этого депутаты приступили к обсуждению повестки дня, содержащий вопросы О внесении изменений в решение областного совета от 21 декабря 2017 № 649-vии «Об областном бюджете Одесской области на 2018 год».

Большинством голосов депутаты приняли этот вопрос, который, в частности, предусматривает делегирование областной государственной администрации полномочий по управлению коммунальными предприятиями областного совета. В перечень объектов вошли: коммунальное предприятие «Одесский областной академический русский драматический театр» (г.. Одесса, ул. Греческая, 48); коммунальное предприятие «Бюро регионального развития» (г.. Одесса, пр. Шевченко, 4); коммунальное предприятие «Одесский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» (г.. Одесса, ул. Канатная, 83); коммунальное предприятие «Одесская областная энергосберегающая компания» (г.. Одесса, пр-т Шевченко, 4); коммунальное предприятие «Областной информационно-аналитический центр» (г.. Одесса, пр-т Шевченко, 4); Одесское областное коммунальное предприятие «Островное» (г.. Одесса, пр-т Шевченко, 4); коммунальное предприятие «Облтрансстрой» (г.. Одесса, ул. Канатная, 83) ».

Также сегодня во время сессии облсовета депутаты рассмотрели обращение по поводу демонтажа «Хаты бракосочетаний», которая размещена возле здания ОГА.

Эта тема вызвала живую реакцию у депутатов и главы Одесского облсовета.  «Я так понимаю, что это секрет Полишинеля, кто это построил и за какие средства», — прокомментировал  Анатолий Урбанский.

За обращение к Максиму Степанову по этому вопросу проголосовали 46 депутатов, и одобрили решение снести пристройку.

Напомним, ранее мэ Одессы Геннадий Труханов уже предлагал перенести «хатку бракосочетаний» в парк Шевченко, где она будет выглядеть более уместно, чем «нахалстроем» на проспекте Шевченко.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031