Политика, Украина

С чем идет на выборы фаворит президентской гонки Тимошенко

Свежие социологические опросы свидетельствуют, что Юлия Тимошенко — фаворит избирательной гонки в Украине. За нее готовы отдать свои голоса до 21% украинцев. Лидер «Батькивщины» считает, что намеченный план ее команды, это «те необходимые действия, которые десятилетиями ждет Украина».

За действующего президента Украины Петра Порошенко — по разным данным, около 11% украинцев. Кроме того, в тройку лидеров в разных опросах попадают политик Анатолий Гриценко или шоумен Владимир Зеленский.

 

При этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уверена, что действующий президент Украины выйдет во второй тур.

Соответствующее заявление Тимошенко сделала во время эфира программы «Свобода слова» на ICTV. Сделать такое предположение ей позволили выборы в объединенных территориальных общинах, на которых ее партия получает 34% голосов избирателей, а президентский блок БПП — 23%.

«Это свидетельствует о том, что во втором туре будет наша команда и команда Порошенко, более конкурентов здесь не существует. Именно поэтому могу вам твердо сказать, что во втором туре как раз у моего оппонента ни единого шанса нет», — подчеркнула Тимошенко.

С чем идет лидер «Батькивщины» на выборы

Юлия Тимошенко уже официально вступила в президентскую гонку: 22 января в столичном Дворце спорта прошел съезд «Батькивщины», который выдвинул Тимошенко кандидатом в президенты.

В своем выступлении на съезде она обозначила пять ключевых направлений. Это обеспечение мира и безопасности страны, изменение Конституции, реформирование экономики, пересмотр социальных стандартов и новая молодежная политика.

Проект изменений в Конституции, по оглашенной на съезде версии, включает снятие иммунитета с президента, судей и депутатов.

«И тогда не нужен закон об импичменте президента», – заметила, между прочим, во время презентации Тимошенко, определяя отношение к этой законодательной инициативе, которой сопротивляются все без исключения президенты Украины.

Обеспечить мир в Украине Тимошенко предлагает, прежде всего, дипломатическими усилиями, вернувшись к Будапештскому формату переговоров при участии стран-гарантов (то есть к «Нормандской четверке» добавятся США и Великобритания). При этом Москве она обещает новые санкции, международные суды и репарации.

Другая ставка – на укрепление армии по стандартам НАТО и членство в Альянсе.

В числе ее экономических инициатив – обещание за пять лет отказаться от сырьевой модели экономики, взращивание «нового» среднего класса, внедрение микрокредитования до 100 тысяч долларов под 3% годовых, масштабная добыча собственного природного газа, отказ от свободного рынка земли.

Упор в социальной политике Тимошенко обещает сделать на рост зарплат в 3,5 раза – до уровня сегодняшних в Польше, переход на персонифицированную пенсионную систему и обязательное медицинское страхование, возврат к государственной политике стимулирования рождаемости.

Также Тимошенко подтвердила обещание в первый месяц работы нового президента снизить цену на газ для потребителей в два раза за счет перехода на украинское голубое топливо.

Среди других обещаний – уменьшить количество парламентариев с 450 до 350, широкое применение референдума по народной инициативе, выборы мировых судей и судей местных судов, новый конституционный орган – Национальный стратегический центр Украины для разработки пути развития страны. Сразу же после инаугурации новый президент своим указом объявит всеукраинский референдум о необходимости переписать Основной закон.

Юлия Тимошенко заверила, что тарифы на коммунальные услуги — это первая проблема, за которую она вместе с командой безотлагательно возьмется сразу после президентских выборов. По ее словам, в нашей стране существуют монопольные поставки газа, электроэнергии, тепла, поэтому люди не могут уклониться от потребления ресурсов и вынуждены под видом тарифов платить непосильные налоги.

«Тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду — это еще один мощный налог на всех людей. И они не могут от этого уклониться. Завтра вам еще в 2 раза повысят — вы никуда деться не сможете», — констатировала она.

По мнению Тимошенко, завышенные тарифы обескровливают украинские семьи и убивают внутренний рынок.

Председатель партии призвала не верить аргументам власти, что цена на газ устанавливается рыночная: «А есть хоть одна страна, где рыночная цена устанавливается постановлением правительства? Это не рынок. Это тотальный террор против украинцев».

«Мы рассчитаем каждую копейку. Заложим 30% рентабельности для развития украинской газодобывающей отрасли и поставим окупаемый для отрасли и посильный для людей тариф. Газ будет по 90 долларов за 1 тыс. куб. м, а не 300 (долларов), как это сегодня», — подчеркнула лидер «Батьківщини».

Команда Юлии Тимошенко уже работает в этом направлении. Так, жителям 8,5 тысяч домов в Киеве удалось ослабить тарифное давление. Киевляне будут платить за содержание домов и придомовой территории согласно старых тарифов.

«Союз владельцев жилья Украины» подала в суд иск об отмене этого распоряжения КГГА и 6 июля 2018 было вынесено решение суда об отмене распоряжения от 6 июня 2017 №668 о повышении в 1,5-2 раза тарифов на уборку домов и придомовых территорий.

Как рассказал глава Центра защиты киевлян (ЦЗК) Виталий Нестор во время пресс-конференции 18 января в Киеве, оставлено без изменений решение от 06.07.2018 Окружного административного суда города Киева в деле №826/8441/17 по административному иску ВОО «Союз владельцев жилья Украины» (ССЖУ) Исполнительного органа Киевсовета о признании противоправным и отмене распоряжение №668 от 06.06.2017 г. «Об установлении тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий».

«Это означает, что тарифы должны вернуться к утвержденным в июле 2017г.», – прокомментировал Нестор.

Однако суммы в платежках киевлян растут, как грибы после дождя.

«К ЦЗК, инициированного Юлией Тимошенко продолжают обращаться киевляне, которые получили квитанции с увеличенными тарифами», – добавил Нестор.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930