Одесса, Украина, Экономика

«Наши села умрут…»: Одесские фермеры протестуют против продажи земли

Президент Владимир Зеленский анонсировал старт земельной реформы уже в этом году, поручив Кабмину до 1 октября разработать законопроект, а Верховной Раде — до 1 декабря его принять.

Новоназначенный премьер-министр Алексей Гончарук недавно заявил, что рынок земли будет открываться не только для украинских граждан, но и для иностранных. То есть власть хочет позволить покупать землю иностранным агрохолдингам. Однако, такой подход таит в себе немало угроз для Украины и они вполне реальны.

Села умрут

Опыт показал: там, где работает малый и средний аграрный бизнес, село развивается, ведь владелец, как правило, сам живет в этой же местности. Аграрии вкладывают средства в социальную сферу, дороги, помогают крестьянам средствами. Где работают крупные агрохолдинги, село приходит в упадок. Там, где будут работать транснациональные компании — село вообще умрет. Цель иностранного инвестора — максимальная прибыль. Поэтому использовать «летучие» бригады, работающие вахтовым методом, намного дешевле, чем нанимать местных жителей.

Продовольственный кризис

Как ни странно это звучит, но даже в стране, с таким богатым черноземом, как Украина, это вполне реально. Оставшись без работы, местные жители не смогут заработать на продукты питания, которые производят иностранцы в их стране.

Потеря независимости и скупка земли агрессором

Украина могла бы стать продовольственной сверхдержавой. Но при условии, что землей в ней владеть и работать на ней сами украинцы. Продажа земли иностранным латифундии и монополиям — прямой путь к потере экономической независимости. А в условиях ведения войны с российской агрессией — еще и территориальной. Ведь граждане России давно имеют паспорта США и стран ЕС и при наличии возможности покупать украинские земли, ничто не помешает им этой возможностью воспользоваться.

Продаем свое будущее?

Украина едва ли не крупнейший банк земли в Европе — 42 млн га. Другие страны для обеспечения своей продовольственной безопасности тратят сотни миллиардов долларов, скупая землю по всему миру. Правительства многих стран давно осознали, что даже наличие денег не гарантирует продовольственной безопасности для их населения. Поэтому в большинстве стран мира, включая страны ЕС, США и Канаду, есть жесткие ограничения на владение и аренду сельскохозяйственной земли иностранцами, включая полный запрет. Почему Украина должна терять свои земли и свой потенциал?

Поскольку украинским аграриям не будет хватать средств на покупку земли, потому что дешевых кредитов в Украине нет, то данный сценарий может реализоваться быстрыми темпами, о чем свидетельствует опыт наших соседей — стран Прибалтики. 

Украинцы против продажи земли иностранцам

Украинские сельхозпроизводители, объединившиеся в общественную организацию «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР), обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой инициировать всеукраинский референдум относительно запрета продажи украинской сельскохозяйственной земли иностранным гражданам.

ВАР призывает Президента на конституционном уровне запретить продажу сельскохозяйственной земли иностранцам через проведение всеукраинского референдума. По последним данным соцопросов группы «Рейтинг», большинство украинцев (68%) высказались против продажи земли, а 78% — вообще против продажи ее иностранцам.

«Сегодня тема продажи украинской сельскохозяйственной земли иностранцам — это вопрос не только экономики, но национальной безопасности, — заявил в комментарии для «Деловой Одессы» депутат Одесского областного совета Анатолий Артеменко — один из самых активных представителей ВАР. — В Украине до сих пор идет война, наши дети защищают эту землю, гибнут, проливают за нее кровь. И если мы позволим продавать землю иностранцам, в том числе и россиянам, у которых есть паспорта стран ЕС, США, Великобритании и других, то как понимать, что мы защищаем? И что потом?».

Опыт наших соседей из стран Прибалтики, где рынок земли работает уже давно, показал: отечественные аграрии просто не смогут конкурировать с иностранным капиталом. На днях во время встречи аграриев с коллегами из Литвы, первым советом был, как ни странно слышать это от иностранцев, — не открывать рынок земли для иностранных лиц:

«Не допустите, чтобы вашу землю скупил зарубежный бизнес. Негативные последствия либерального рынка мы у себя в Литве чувствуем до сих пор. Не допускайте наших ошибок!», — говорят литовцы.

Еще один немаловажный нюанс, по мнению Артеменко, при продаже земли иностранцам коснется самых уязвимых слоев населения в Украине — жителей села.

«Если земля окажется в руках иностранцев, половина украинских сел фактически умрут. Так произойдет, если иностранная компания зайдет со своей техникой. Я вам скажу, что тысячу гектар земли при наличии техники могут обработать максимум десять человек. Вот представьте себе, приедут десять человек сюда с техникой, засеют и никто из местных жителей в этом участвовать не будет. Нет работы для сельчан, значит некому развивать инфраструктуру, строить школы, дороги, развивать территориальную громаду», — пояснил Анатолий Артеменко.

Депутат напоминает, что по закону каждый украинец имеет право получить от государства два гектара земли. Сейчас эти земли дают в основном жителям сел: учителям, врачам и воинам АТО. А в городах люди, порой, даже не знают о том , что им тоже по праву положена земля.

«Сегодня около 15 миллионов гектар земли — это государственные земли. И по закону городской человек, тоже имеющий право на своих два гектара, не может воспользоваться такой возможностью. И пока не понятно, что будет с этой землей в случае снятия моратория на продажу. Сможет ли городской житель получить своих два гектара и распорядится на свое усмотрение? Например, продать на внутреннем рынке или тому же иностранцу? Сейчас мы видим, как проблемно оформить землю атошнику. Держгеокадастр ищет причину, чтобы не дать положенную землю, мол земля уже в аренде, хотя часто это и не так. Тем самым нарушаются права людей, поэтому важно донести до каждого украинца, что это их земля и их право распоряжаться ею. Я хочу, чтоб нас услышали, донести это до всех.  Возможно, президент не знает всех тонкостей местного самоуправления, поэтому мы хотим донести до команды Зе наше мнение и помочь парламенту сделать выводы и принять правильное решение».

«Всеукраинская Аграрная Рада» обратился к Владимиру Зеленского с просьбой провести всеукраинский референдум и внести изменения в Конституцию Украины, запретив иностранным гражданам прямо или косвенно владеть украинской землей.

«Введение рынка с/х земель — это шаг, который определит дальнейшую судьбу всей страны на десятилетия вперед. Поэтому мы призываем вас, Владимир Александрович, не допустить поспешного открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения до внесения изменений в Конституцию о запрете иностранцам покупать украинскую землю», — говорится в обращении.

Письменное обращение за первые 24 часа подписали более 10 тысяч человек. Подписные листы председатель ВАР передал в Офис Президента. Но сбор подписей продолжается. ВАР призывает украинцев подписать обращение и приобщиться к борьбе за украинскую землю.

☝️Варто прислухатись до досвіду колег-литовців, у яких ринок землі працює вже давно. І вони радять не відкривати його для іноземних осіб!

Posted by Всеукраїнська Аграрна Рада on Reede, 13. September 2019

Консультация специалиста

  • Что такое договор пожизненного содержания (ухода) и как его заключить?

    Многим из нас знакома ситуация, когда пожилые люди, которые не способны сами обеспечивать собственные нужды, вынуждены обращаться за помощью к посторонним лицам. Но «благодетели» не спешат протягивать старикам руку помощи на бесплатной основе. Взамен они предлагают пенсионерам заключить так называемый «договор пожизненного содержания». Что в большинстве случае заканчивается весьма плачевно — «благодетель» получает квартиру, а…

  • Кому отказано в праве досрочного выхода на пенсию? (ВИДЕО)

    Минимальный возраст для выхода на пенсию за выслугу лет для ряда работников в Украине отменен. Соответствующее решение принял Конституционный суд, передает «Соцпортал». Так, установление минимального нужного возраста для начисления пенсии за выслугу лет суд признал незаконным. Согласно документу, пенсию за выслугу лет рабочие летного и летно-испытательного состава смогут получать ранее 50 лет. А работники сферы…

  • Кто такие присяжные и как ими стать?

    Статьей 124 Конституции Украины определено, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через присяжных. Об особенностях работы института присяжных в отечественных судах — в консультации Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Кто такие присяжные? Присяжный — это лицо, которое в случаях, определенных процессуальным законом, и с его согласия решает дела в составе суда вместе…

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031