Одеський центр зайнятості запрошує на навчання (безкоштовно)
Одеська філія Одеського обласного центру зайнятості запрошує всіх охочих на навчання на базі Одеського центру професійно-технічної освіти (ЦПТО)
С апреля заведения общественного питания в Украине будут открывать по новым стандартам.
Об этом сообщает UBR.ua.
Если говорить о главных новшествах для ресторанов и кафе, принятых в октябре прошлого года, и которые будут актуальны в 2019-м, то стоит, в первую очередь, выделить изменение №4 в ГСН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения». Согласно ему, допускается размещение предприятий общественного питания вместимостью не более 250 мест, встроенных в жилые дома, при наличии обособленной территории и отдельных входов извне.
«Теперь при наличии отдельного входа даже в жилом здании на первом этаже можно размещать кафе, рестораны и пр. Для всех общественных помещений должен быть выделен отдельный пожарный отсек, а помещения обеспечены эвакуационными выходами», — отметила главред онлайн-издания о новостройках 3m2 Виктория Берещак.
Второе важное изменение ждет рестораторов уже весной этого года – в новом ГСН «Инклюзивность зданий и сооружений», в котором есть обязательное требование обустроить безбарьерное пространство в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания.
Действовать новый ГСН начнет весной – с 1 апреля 2019-го. Посадочные места для людей с инвалидностью нужно предусматривать неподалеку от входа для их удобства, но не в проходной зоне. Доступ к зданию должны обеспечивать пандусы или лифты. Кроме того, в заведениях должны быть запроектированы туалетные кабины, которые подходят для людей с инвалидностью.
«С учетом необходимых работ по такому обустройству, себестоимость создания встроенных ресторанов для собственника помещения вырастет минимум на 15-20%. Вместе с тем такие затраты стоит расценивать как необходимые инвестиции, ведь кафе, ресторан или помещение под них, по новым нормам в ближайшие 2-3 года будет иметь повышенный спрос среди потенциальных арендаторов», — заметила Виктория Берещак.
Как рассказала директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, стоимость открытия ресторана на сегодняшний день оценивается примерно в $1 тыс. за «квадрат». Сюда входит проект, оборудование, ремонт, мебель и пр.
«Для встроенных в жилые дома или ТРЦ помещений ценники могут оказаться немного меньше $1 тыс./кв.м. Для постройки отдельно стоящего здания стоимость открытия может варьироваться от $2 тыс. до $5 тыс. Стандартный размер для ресторана – от 100 «квадратов». Для кофеен, пекарен и пр. размер помещений может быть и меньше», — добавила Насонова.
Одеська філія Одеського обласного центру зайнятості запрошує всіх охочих на навчання на базі Одеського центру професійно-технічної освіти (ЦПТО)
23 квітня 2024 року, набрав чинності Указ Президента України Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 20 квітня 2024 року «Щодо протидії негативним наслідкам функціонування азартних ігор в мережі Інтернет».
В Одесі надаватимуть адресну допомогу на тимчасове проживання громадянам, житло яких зруйноване або знищене внаслідок ворожих атак.
г. Одесса
тел. +38 063 323 03 91
dilovaodesa@gmail.com