Украина, Экономика

Из-за отмены «ночного тарифа» на электроэнергию в Одессе подорожает хлеб

В Украине в очередной раз поднимается цена на хлеб. Все дело в том, что скидка на свет для предприятий, работавших в ночную смену, больше не действует. Она позволяла бизнесу экономить до 70% на электроэнергии.

С января 2019 года в Украине прекратил свое действие «ночной тариф» на электроэнергию, позволявший предпринимателям экономить до 70% затрат на ресурс. Такое изменение было запрограммировано и стало естественным следствием перехода страны к рынку электрической энергии. Однако оно может привести к весьма болезненным результатам: реформа неизбежно увеличит затраты бизнеса и обернется тотальным подорожанием их товаров и услуг. В первую очередь, говорят эксперты, это коснется производителей продуктов питания. И рекомендуют им не тянуть с проведением энергомодернизации.

Ранее облэнерго поставляли электроэнергию коммерческим потребителям по дифференцированному тарифу, который утверждала НКРЭКУ. Дешевле всего киловатт-час света обходился бизнесу ночью – с 11 вечера до 7 утра энергию они могли покупать за 30% от ее дневной стоимости. Логика такого дисконта проста: в этот период потребление резко снижается, и в энергосистеме возникают серьезные дисбалансы. А скидка стимулировала предприятия организовывать ночные смены, спасая энергетиков от технологических кризисов.

Бизнес многих предприятий, у которых есть круглосуточное производство, базировался на ночном тарифе. Следовательно, отмена этого тарифа больно ударит по работавшим в ночную смену производствам – это прежде всего хлебопекарни.

С 1 января цена на электроэнергию определяется не установленным Нацкомиссией тарифом, а прямыми договоренностями между облэнерго и потребителями. В идеале новая цена электроэнергии на розничном рынке должна определяться условиями, которые есть на рынке оптовом, то есть нагрузкой сети. А тариф в таких условиях может меняться ежечасно и зависит от источника происхождения электроэнергии. К примеру, если больше всего отдают в сеть атомные электростанции, то и отпускная цена для потребителей будет низкой. Если же основным производителем окажутся дорогие источники генерации, такие как ТЭС или СЭС, то и тариф будет выше. Но это в теории, в реальности же все зависит от договоренностей между поставщиком и потребителем.

В НКРЭКУ трагедии во вступивших в силу изменениях не видят, и призывают не паниковать – в связи с запуском рынка элетроэнергии в 2019 году отмена ограничителей со стороны Нацкомиссии была неизбежной. И строго формально тариф никто не отменял, он сам «ушел» в связи с переходом на рыночное ценообразование.

«Говорить об отмене ночного тарифа не совсем корректно. Введен почасовой учет электроэнергии, и теперь осуществляется почасовая ее продажа. Отныне потребители и поставщики договариваются сами о тарифах и условиях без вмешательства регулятора, ведь формат свободных рыночных отношений — это условие рынка электрической энергии. Поставщик вправе оставить льготные условия для потребителей и сделать цены даже ниже, чем были. Если он этого делать не будет, то в дальнейшем просто потеряет клиента, который может отказаться от его услуг и уйти к другому поставщику», – заявили в НКРЭКУ.

Крупный бизнес выживет, среднему придется раскошелиться

Металлургические предприятия, генерирующие солидную часть валютной выручки страны, от новых правил не пострадают. Поскольку уже давно установили автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая и ранее позволяла получать ресурс по фактическому тарифу. Хотя новые правила отнюдь не обязывают поставщика следовать данным этой системы, он всегда готов пойти навстречу крупному бизнесу, который обеспечивает значительную часть доходов.

«Предприятия «Интерпайп» покупают электроэнергию не у облэнерго, а у компании, которая ранее классифицировалась как «поставщик по нерегулируемому тарифу». Весь прошлый год мы уже добровольно работали по системе почасового определения стоимости электроэнергии, поэтому для нас с 1 января не изменилось ничего», – прокомментировал директор по корпоративным отношениям «Интерпайп» Дмитрий Кисилевский.

Но если крупные коммерческие потребители, затраты на электроэнергию которых доминируют в себестоимости производимой продукции, давно подготовились к реформе, для среднего и малого бизнеса она обернется серьезными затратами. К примеру, цена того же АСКУЭ стартует с 50-60 тыс. грн. А масштабная энергомодернизация, которую рекомендуют бизнесу энергетики, может стоить миллионы.

«Логичным шагом станет повышение энергоэффективности: организация системы энергоменеджмента, замена освещения на LED-светильники, установка преобразователей частоты, модернизация или замена оборудования. Такие мероприятия помогут сэкономить и в дневное время. Чтобы понять, как именно предприятие может повысить энергоэффективность и уменьшить расходы не только на электроэнергию, необходимо сначала провести энергоаудит», – рекомендует менеджер по энергоэффективности ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Подорожают хлеб и молоко

Впрочем, экономия в будущем потребует значительных вложений уже сейчас. К тому же, эффективность такой модернизации далеко не всегда значительна. Например, заменой лампочек в пекарне ощутимой экономии не добиться. Ведь основным потребителем здесь являются печи, КПД которых в силу технологических особенностей и без того весьма высок.

Да и защитить потребителя от произвола поставщика, если тот вдруг решит поднять тариф, энергомодернизация никак не поможет. Конечно, в крупных центрах поставщики под угрозой нашествия конкурентов вряд ли позволят себе распоясаться, но в глубинке, где такие риски в обозримой перспективе не просматриваются, подобное вполне возможно.

«Рынка электроэнергии фактически у нас еще нет, и ресурс в областях продают не три конкурирующих поставщика, а один. То есть все тот же монополист, который произвольно может рисовать любые цены. Под удар попадают хлебопекарни, производители молока и переработчики мяса, работающие в ночные смены – т. е. практически вся пищевая промышленность. И выход в этой ситуации один – повышать цены. Если себестоимость производства вырастет, никто работать в убыток не будет», – прокомментировал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, хлеб с прилавков, конечно, никуда не пропадет. Рабочий процесс не остановится.

По материалам UBR.ua

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031