Breaking News

Попросил позвонить и был таков: в Одессе задержали уличного грабителя
Трассу Киев–Одесса хотят превратить в полноценный автобан
«Черная полоса заканчивается»: почему упавшее удостоверение Президента Зеленского трактуют как хороший знак
От Инстаграма до суда: в Одесской области суд рассмотрел спор двух школьниц
За прошлый год одесские трамваи перевезли самое большое количество пассажиров за последние 20 лет
Одессит отделался условным сроком за кражу 22 тонн семечек
Дворец спорта в Одессе: зачем ремонтировать? Вырубим деревья и построим новый!
Вальс, твист, полонез: в Одессе прошел бал для пенсионеров (видео)
«Борщевой набор» подешевеет в июне, а «евробляхеров» начнут штрафовать через три месяца: что изменилось за неделю
В Одесской области фермеры самостоятельно взялись за решение проблемы бездорожья и приобрели грейдер
Общество, Украина

Могут ли запретить украинцам устанавливать бойлеры и котлы

С 1 мая в Украине вступили в силу изменения в законе «О жилищно-коммунальных услугах», которые принесли для населения много новшеств. Так, за несвоевременную оплату коммунальных услуг потребителям будут начисляться пени, а поставщикам услуг смогут «отключать» абонентов.

Но сейчас в социальных сетях и в некоторых СМИ начали активно рассказывать, что новый закон также запрещает установку бойлеров и котлов для автономного отопления. Придется ли украинцам массово отказываться от бойлеров – разбирался сайт «Сегодня».

Что написано в законе

В обновленном законе прописано немало новшеств, которые успели озадачить украинцев своей неоднозначностью. Правда, в тексте закона все же не упоминается о прямом запрете на использование бойлеров и котлов для автономного отопления, а вся паника была вызвана постами в социальных сетях и фейковыми новостями.

В законе же написано следующее:

«В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половины квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению, в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении».

Простыми словами – бойлер и котел по-прежнему можно устанавливать у себя в квартире. Ограничение есть только на отключение от централизованной подачи тепла и воды.

«О запрете на установку бойлеров и котлов в Законе не упоминается, а паника в сети спровоцирована элементарным перекручиванием фактов. Вы можете спокойно устанавливать бойлеры и котлы, но отключаться от централизованного теплоснабжения вы имеете право при условии, что половина квартир вашего дома уже отключены от системы. Поэтому, не стоит вестись на массовую панику в сети и выкидывать уже купленные бойлеры, устанавливайте их на здоровье», – пояснила юрист Екатерина Горишная.

Инна Власенко, адвокат Адвокатского объединения «Артиус» добавляет, что у закона, к тому же, нет обратной силы, и даже в том случае, если бы в нем говорилось о запрете бойлеров и котлов, это бы не распространялось на тех, кто уже их установил.

«Во-первых, закон обратной силы не имеет, а во-вторых, и самое главное – в законе отсутствует норма, которая устанавливает запрет на установку и использование бойлеров. Поэтому бойлеры можно устанавливать и использовать, как и раньше. Кроме того, технически проконтролировать такое установление невозможно», – говорит Власенко.

Она также добавила, что согласно с нормами закона не допускается принудительное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой владельцев квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, в многоквартирных домах в случае отключения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

«Такие нововведения введены для того, чтобы сохранить систему отопления и горячего водоснабжения. Поскольку отказ части жителей дома от получения таких услуг приводит к разбалансировке системы отопления дома», – отметила Власенко.

Таким образом бойлеры и котлы можно продолжать беспрепятственно устанавливать, однако отключиться от централизованных сетей можно только в том случае, если уже больше половины жильцов сделали это. В противном случае нужно будет писать коллективный запрос.

«Единственной возможностью отключиться от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения будет отключение от таких сетей всем домом. Но для этого потребуется согласие всех собственников жилых и нежилых помещений в доме, которые еще не отключили свои квартиры и нежилые помещения от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды. На сегодня центральным органом исполнительной власти не разработан новый Порядок отключения отдельных потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения», – комментирует ситуацию адвокат Евгений Ляшук.

Если же половина дома уже отключилась от центральной системы и формальных препятствий нет, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды все равно придется потратить некоторое время. Ему нужно будет написать заявление, где необходимо указать причины отключения и то, что он хочет установить у себя. Заявления на отключение будут принимать местные власти, которые также будут обязаны обнародовать на муниципальных сайтах перечень домов, в которых перешли на котлы и бойлеры половина и более квартир.

Можно ли вообще запретить бойлеры

Стоит обратить внимание и на то, что запретить бойлеры и котлы – практически невозможно. Ну, то есть, запретить-то можно, а вот проконтролировать это – нет.

«На законодательном уровне запрещать бойлеры и котлы как вид автономного теплоснабжения не имеет смысла, ибо этот запрет будет практически невозможно контролировать», – говорит Екатерина Горишная.

В то же время, в законе толком и не прописаны штрафы за нарушения и самовольную установку котлов и бойлеров. Так, адвокат Евгений Ляшук напоминает, что сейчас наказание за незаконную «автономию» в виде котлов автономного отопления согласно ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях составляет штраф для физических лиц от 17 до 51 грн., и для юридических лиц – от 51 до 119 грн.

«Как и в случае с самовольным отключением от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, запрет самовольной установки бойлеров или штраф за такую установку должен быть прописан законодателем в определенных нормативных актах. В таком случае контроль за такими незаконными установками бытовых приборов может быть возложен на соответствующего поставщика ЖКУ. Однако не думаю, что это остановит украинцев, которые ищут альтернативу уже изношенным сетям и постоянному повышению цен. Владельцы частных домов все чаще выбирают автономные варианты, жильцы многоэтажек устанавливают отопительные котлы и бойлеры. А бум на электронагреватели каждую осень-зиму очевидно говорит о несовершенстве действующей системы», – рассказал Ляшук.

Как мы видим, запрета на установку котлов и бойлеров в Украине не существует. Поэтому не стоит паниковать и думать о том, куда бы деть купленный бойлер или котел.

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031