Breaking News

Попросил позвонить и был таков: в Одессе задержали уличного грабителя
Трассу Киев–Одесса хотят превратить в полноценный автобан
«Черная полоса заканчивается»: почему упавшее удостоверение Президента Зеленского трактуют как хороший знак
От Инстаграма до суда: в Одесской области суд рассмотрел спор двух школьниц
За прошлый год одесские трамваи перевезли самое большое количество пассажиров за последние 20 лет
Одессит отделался условным сроком за кражу 22 тонн семечек
Дворец спорта в Одессе: зачем ремонтировать? Вырубим деревья и построим новый!
Вальс, твист, полонез: в Одессе прошел бал для пенсионеров (видео)
«Борщевой набор» подешевеет в июне, а «евробляхеров» начнут штрафовать через три месяца: что изменилось за неделю
В Одесской области фермеры самостоятельно взялись за решение проблемы бездорожья и приобрели грейдер
инфляция
Общество, Украина

Одесситам: что будет дорожать в Украине больше всего – прогноз Нацбанка

Зарплаты и пенсии, а также уровень жизни, увы, будут повышаться незначительно.

Об этом пишет «Сегодня».

Инфляция в Украине будет по-прежнему снижаться. Если в апреле годовая инфляция (индекс потребительских цен) составляла 8,9%, то к концу 2019 года она уменьшится до 6,3%, а еще через год будет только 5%. Примерно на таком же уровне – 5,0 – 5,3% – она будет держаться и в течение 2021 года. Такой прогноз Национальный банк Украины дал в апрельском инфляционном отчете.

По сравнению с предыдущим своим прогнозом, который был сделан в январе, уровень инфляции не изменился. НБУ и в дальнейшем планирует регулировать уровень инфляции доступными ему монетарными методами, однако не на все группы товаров можно повлиять таким образом. Поэтому ряд товаров и услуг дорожают независимо от прогнозов Нацбанка, усложняя регулятору достижение цели и вынуждая корректировать прогноз.

Продукция сельского хозяйства будет дорожать незначительно

К радости потребителей, цены на сырые продовольственные товары, т. е. на те, которые не нуждаются в особой обработке (овощи и фрукты, молоко и мясо и т.д.) будут расти медленнее всего. Уже сейчас эта группа товаров в целом дорожает медленнее, чем другие группы товаров и услуг. Однако все-таки быстрее, чем прогнозировалось раньше. Так, в январе НБУ предсказывал, что в первом и втором кварталах цены на сырые продукты вырастут всего на 1,2 и 3% соответственно, а по итогам года – на 3,4%. Однако оказалось, что за первый квартал рост составил 3,6%, т. е. втрое больше, чем ожидалось. Во втором квартале он ускорится до 4,8%.

Несколько процентов к инфляции добавил, в частности, сумасшедший рост цен на продукты старого урожая. Хотя в то же время фрукты в этом году в среднем на 22,6% дешевле, чем год назад (из-за хорошего урожая яблок и низких цен на импортируемые бананы и цитрусовые).

Прогнозируется, что после сбора нового урожая рост цен замедлится, и к концу 2019-го годовая инфляция по сырым продтоварам составит всего 3,6%. В следующем году эта группа товаров подорожает только на 3,1% (в январе предполагалось, что будет 3%), по итогам 2021-го – на 3% (этот прогноз не изменился).

Причиной достаточного медленного подорожания сырых товаров в НБУ называют ожидаемое увеличение предложения на внутреннем рынке, включая импортируемые продукты.

Товары пищепрома растут в цене медленнее, чем ожидалось

Медленное подорожание сырых продуктов будет сдерживать рост цен и на продовольственные товары с высокой степенью обработки, которые, в частности, определяют уровень базовой инфляции, или индекс потребительских цен (наряду с промтоварами и услугами, кроме административно регулируемых). Поэтому базовая инфляция будет также замедляться. Если на начало 2019 года она составляла 8,7% (в годовом измерении), то в первом квартале 2019-го она снизилась до 7,6%, хотя ожидалось 7,9%. А к концу года опустится до 5%, считают в НБУ (таким же был прогноз и в начале года). В последующие два года, как ожидается, базовая инфляция замедлится до 3,7% и будет сохраняться на таком уровне.

Более активное снижение базовой инфляции, чем ожидалось, в НБУ связывают, в частности, с укреплением гривны и с подешевлением топлива, цена на которое оказывает заметное влияние практически на все группы товаров.

За минувший год серьезный вклад в базовую инфляцию сделали хлеб и хлебопродукты, которые за год подорожали на 20%. Причиной стало повышение цен на муку, некоторый дефицит качественного сырья и подорожание энергоносителей, отмечают в Нацбанке.

А вот укрепление обменного курса гривны, которое наблюдалось в первом квартале 2019 года, будет и в дальнейшем тормозить темпы роста цен на непродовольственные товары, прогнозируют в НБУ. Также сдерживать цены на импортные непродовольственные товары будет замедление роста мировой экономики. В результате снизится спрос, и это будет сдерживать рост цен.

А вот услуги в 2019 году будут дорожать больше, чем ожидалось, — примерно на 6% в год.

Административно регулируемые цены не сдаются

Наибольшее давление на инфляцию в ближайшей перспективе будут оказывать административно регулируемые товары и услуги, которые продолжат дорожать довольно ощутимо. Так, в первом квартале 2019 года инфляция в этой группе оказалась выше, чем по итогам 2018 года – 18,7%, по сравнению с 18% (также в годовом измерении). Впрочем, в последние годы в первом квартале этот показатель всегда оказывается выше, чем в другое время. Тем не менее и по итогам года Нацбанк скорректировал свой прогноз в сторону повышения: 13,9% (было 13,6%).

Весомую лепту в рост административно регулируемых цен оказывают подорожание коммунальных услуг и повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Что касается цен на газ, то в 2019 году, как ожидается, они должны наконец достичь уровня импортного паритета и в дальнейшем зависеть не от постановлений Кабмина, а от мировых цен и курса гривны.

А вот прекращения подорожания сигарет и алкоголя в ближайшей перспективе никто не обещает. Наоборот, в нынешнем году цены на табачные изделия должны вырасти еще на 19%, а к 2022 году они практически удвоятся. Цены на алкоголь также будут подниматься на 6-9% ежегодно как минимум до 2021-го.

Ожидается, что в ближайшее время также будут дорожать услуги коммунальной сферы и муниципального транспорта. А вот цены на топливо в НБУ рассматривают, наоборот, как сдерживающий инфляцию фактор. Ожидается, что в 2019 году они вырастут в среднем лишь на 3,4%, в 2020 и 2021-м – примерно на 5% в год.

В целом в 2020-м ожидается снижение инфляции административно регулируемых товаров и услуг до 9,9% (хотя в январе прогнозировалось, что будет 11,1%), а в 2021 году – до 9,7% (ранее ожидалось 10,3%).

А вот зарплаты почти не будут «дорожать»

Заработная плата в ближайшие годы будет расти крайне медленно. Это будет обусловлено снижением интенсивности трудовой миграции «из-за уменьшения разрыва между зарплатами в Украине и за рубежом», прогнозируют в НБУ.

Из позитива – медленный рост зарплат приведет к тому, что стоимость услуг будет повышаться тоже медленно. Из негатива – уровень жизни будет улучшаться пропорционально росту зарплат.

Номинальная зарплата за 2019 год, как ожидается, вырастет на 14,2%, хотя еще в январе прогнозировался рост 15,6%. Реальная зарплата увеличится в среднем на 5,8% (в январе ожидалось, что на 7%). Для сравнения: в 2018 году рост номинальной зарплаты составил 24,8%, реальной – 12,5%.

В последующие годы зарплаты будут повышаться еще медленнее. За 2020 год номинальная зарплата, по прогнозам НБУ, вырастет на 10,6%, а реальная – всего на 4,6%. В 2021-м номинальная подрастет на 8,7%, реальная – только на 3,5%.

Также в этом году меньше будут расти другие доходы домохозяйств, в частности пенсии и денежные переводы из-за границы. Из-за этого темпы роста частного потребления также замедлятся, считают в НБУ. А в последние годы именно частное потребление, а не развитие производства, не инвестиции и пр., выступает основным драйвером экономического роста в Украине. Этим, в частности, определяется снижение темпов роста ВВП до 2,5% в год в 2019-м.

В последующие годы «частное потребление… будет основной движущей силой роста экономики, но темпы его роста постепенно будут уменьшаться из-за замедления роста доходов домохозяйств», – прогнозируют в НБУ.

Лук и вода подорожали, а мясо подешевело: как изменились цены на продукты питания в Одесской области

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031