Видео-комментарий, Одесса

Отец Елены Беженарь: «Ей просто некуда было прыгать…» (видео)

Причиной пожара, который случился в одесском колледже на улице Троицкой, была обычная халатность. Так считает Валерий Беженарь – отец Елены Беженарь, погибшей в этой трагедии 4 декабря 2019 года.

Об этом он рассказал в интервью «Деловой Одессе».

Что известно о Елене Беженарь и последнем дне ее жизни

Елена Беженарь работала в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса лаборантом в течение нескольких лет. Буквально за месяц до трагедии у нее появилась возможность сменить место работы. Но девушка передумала, и осталась в колледже, который стал уже ей родным.

Ежедневно по несколько раз на день родители, живущие в Любашевском районе Одесской области, общались по телефону. Последний раз отец слышал голос Лены в 9 утра того трагического дня. Связь с ней пропала в районе 10.00. Именно в этот момент в колледже начался пожар.

Девушка-лаборантка и четверо студентов оказались в огненной ловушке на 5 этаже. В начале урока в классе присутствовало пять студентов. Но одна из девушек, вспомнив, что забыла зарядное к телефону внизу, отправилась за ним, чем, очевидно, и сохранила себе жизнь.

Первыми из окна этого класса полетели вниз Сергей Шатохин и обезумевшая от ужаса 17-летняя студентка. Причем, как говорит Валерий Беженарь, Шатохин уговаривал девушку не прыгать и обещал, что обязательно ее спасет, но паника уже взяла верх. Двух других — парня и девушку — удалось спасти. Это в основном по их обрывочным воспоминаниям отец Лены пытается понять, что именно пережила его дочь в свои последние минуты. Сама Лена и студент Кирилл Трофимчук, брат которого умер за несколько месяцев до этого от саркомы, так и не смогли выбраться из огненной западни.

Все эти дни родители девушки стояли под стенами горящего здания.

«Лену нашли уже, а остальных не находили, — рассказывает Валерий. — Пошел, пообщался, как, что там… Пособолезновал. Говорю: «Крепитесь, мою нашли – и ваших найдут, пока всех не найдут, поиски не прекратят». И в этом время смотрю, оттуда идет один ГСЧС-ник, такой здоровый дядька. Там же Нацгвардия и психологи от ГСЧС. И он говорит: «Я 24 года работаю в этой службе и такого ещё не видел, я все видел, но такого нет. Это шок». Это чтобы понять масштаб трагедии – что случилось в этом Одесском колледже».

 

Шансов найти живых не было

Об этом Валерий услышал от спасателей, которые первыми попали на руины сгоревшего здания с помощью 80-метрового крана.

«А ещё перед этим, в субботу, с помощью крана высотой 80 метров, они (спасатели, — ред.) в люльки взяли мужиков и пошли на ту сторону, куда не могли добраться и обследовали все там, кажется 2 или 3 часа.  Когда они слезли, а там молоденькие парни-нацгвардейцы, которых наверное только призвали, я подошел к одному, говорю «Пропусти меня».

Я хочу узнать, что там увидели, потому что там еще ни кого не было. «Дочка у меня там, просто два слова…»
Он тихонечко отошел, молодец. пропустил. Подхожу к одному, говорю: что там? Он помахал головой «нет»… Я, в принципе, и так догадывался, но знаете, как говорится, надежда умирает последней. Мне показалось мало, смотрю, второй идёт, уставший – понятно, на высоте работать тяжело – я представился, говорю: «Что там, рассказывайте». Он: «Крепитесь, но шансов нет. Вообще. Вы бы видели, как там вода всё это перемешала, как всё перетрамбовалось». Я видел, как они вытаскивали по кусочку брёвна и кирпич, и камыш, и папоротник… Вот если бы не этот папоротник… Но, говорят, пол Одессы из такого в перестенках. Это как утеплитель, или что…», — вспоминает Валерий.

 

Батуты не предусмотрены

По словам отца погибшей Елены, к действиям спасателей у него претензий нет. Да, в их распоряжении не было много необходимого, но они старались и шли в огонь.  Однако, люди, находившиеся внутри здания, буквально очутились в огненной ловушке, и деваться им было некуда, а прыгать из окон решились не все. Или не успели…

«Что я еще хотел сказать. О батутах. Батуты или сетки спасения, как их называют… Подошел кто-то (знаков различия в куртке было не видно), говорит «Ну сколько оно стоит? 1000 гривен или 1000 долларов…Ну что это за деньги для государства? Неужели нельзя купить вот это (батуты, — ред.)? – говорит Валерий. — Моя дочка, может быть, и прыгнула бы. Но когда увидела, что другая девочка разбилась… А они говорят: «Когда огонь – человеку некуда деваться, он прыгает. А когда хватанул два глотка дыма – всё потерял сознание». Она побоялась. Девочка, 24 года, что она видела? Ей некуда было прыгать, наверное, испугалась. А если бы был батут – я уверен, 100%, она прыгнула бы. Она трусиха, но не до такой степени… Я говорю «А батуты что, нельзя?», а он говорит «Не положено». И потом я узнавал – да, не положено, не предусмотрены батуты (или как там правильно, кубы)…»

 

P.SВалерий с волнением показывает фотографии дочери.

Среди них есть фото с работы, которую Елена любила. На них видно, что облицовка стен и потолка в кабинете, где она работала, оббиты пластиком и вагонкой. Самым дешевым, вредным и пожароопасным материалом…

В данный момент семья Елены Беженарь ждет результатов экспертизы, после которой станет возможным предание тела земле.

Справка ДО. Вчера, 13 декабря 2019 года, было официально объявлено о прекращении поисковой операции в сгоревшем доме на Троицкой, 25.

В сгоревшем здании Одесского колледжа спасатели нашли всех погибших. Еще три тела нашли ночью спасатели на пепелище экономического колледжа в Одессе. Таким образом количество погибших в пожаре, который неделю назад совершенно выпалил историческое здание, выросло до 16. Искать больше некого.

Консультация специалиста

  • Украинцы могут бесплатно жаловаться на банки или коллекторов онлайн: как это сделать

    В Украине в пилотном режиме заработала платформа «ФинСкарга«. Теперь любой желающий может бесплатно пожаловаться на банк или микрофинансовую организацию. Его запустила Украинская ассоциация Финтех и инновационных компаний (UAFIC) при поддержке USAID в рамках проекта «Трансформация финансового сектора». Сумма гранта не разглашается, передает AIN.ua. «Сегодня мы наблюдаем очень много нарушений со стороны финансовых учреждений. Уже в…

  • Андрей Портянко: «Лучший способ справиться с отечностью — пить воду!»

    Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Человек может выжить без еды несколько недель и даже месяцев, но без воды — всего несколько дней. Часто мы слышим совет — пейте больше воды и когда устали, и когда кожа слишком сухая… Есть ли у этого совета научные основания? Конечно, вода важна. Человеческий организм…

  • Виктор Мельник: «Роль общественности и городских властей Одессы состоит в том, чтобы не допустить «партизанских» действий на склонах»

    Ни одно прибрежное  сооружение не может быть запроектировано и построено на склоне  без расчетов устойчивости и удерживающих сооружений. Это условие должно быть очень жестко прописано в технических условиях выдаваемых застройщикам Управлением инженерной защиты города до начала проектирования. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день береговая линия практически вся роздана под освоение. Поэтому каждому…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930