Видео-комментарий, Одесса

Отец Елены Беженарь: «Ей просто некуда было прыгать…» (видео)

Причиной пожара, который случился в одесском колледже на улице Троицкой, была обычная халатность. Так считает Валерий Беженарь – отец Елены Беженарь, погибшей в этой трагедии 4 декабря 2019 года.

Об этом он рассказал в интервью «Деловой Одессе».

Что известно о Елене Беженарь и последнем дне ее жизни

Елена Беженарь работала в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса лаборантом в течение нескольких лет. Буквально за месяц до трагедии у нее появилась возможность сменить место работы. Но девушка передумала, и осталась в колледже, который стал уже ей родным.

Ежедневно по несколько раз на день родители, живущие в Любашевском районе Одесской области, общались по телефону. Последний раз отец слышал голос Лены в 9 утра того трагического дня. Связь с ней пропала в районе 10.00. Именно в этот момент в колледже начался пожар.

Девушка-лаборантка и четверо студентов оказались в огненной ловушке на 5 этаже. В начале урока в классе присутствовало пять студентов. Но одна из девушек, вспомнив, что забыла зарядное к телефону внизу, отправилась за ним, чем, очевидно, и сохранила себе жизнь.

Первыми из окна этого класса полетели вниз Сергей Шатохин и обезумевшая от ужаса 17-летняя студентка. Причем, как говорит Валерий Беженарь, Шатохин уговаривал девушку не прыгать и обещал, что обязательно ее спасет, но паника уже взяла верх. Двух других — парня и девушку — удалось спасти. Это в основном по их обрывочным воспоминаниям отец Лены пытается понять, что именно пережила его дочь в свои последние минуты. Сама Лена и студент Кирилл Трофимчук, брат которого умер за несколько месяцев до этого от саркомы, так и не смогли выбраться из огненной западни.

Все эти дни родители девушки стояли под стенами горящего здания.

«Лену нашли уже, а остальных не находили, — рассказывает Валерий. — Пошел, пообщался, как, что там… Пособолезновал. Говорю: «Крепитесь, мою нашли – и ваших найдут, пока всех не найдут, поиски не прекратят». И в этом время смотрю, оттуда идет один ГСЧС-ник, такой здоровый дядька. Там же Нацгвардия и психологи от ГСЧС. И он говорит: «Я 24 года работаю в этой службе и такого ещё не видел, я все видел, но такого нет. Это шок». Это чтобы понять масштаб трагедии – что случилось в этом Одесском колледже».

 

Шансов найти живых не было

Об этом Валерий услышал от спасателей, которые первыми попали на руины сгоревшего здания с помощью 80-метрового крана.

«А ещё перед этим, в субботу, с помощью крана высотой 80 метров, они (спасатели, — ред.) в люльки взяли мужиков и пошли на ту сторону, куда не могли добраться и обследовали все там, кажется 2 или 3 часа.  Когда они слезли, а там молоденькие парни-нацгвардейцы, которых наверное только призвали, я подошел к одному, говорю «Пропусти меня».

Я хочу узнать, что там увидели, потому что там еще ни кого не было. «Дочка у меня там, просто два слова…»
Он тихонечко отошел, молодец. пропустил. Подхожу к одному, говорю: что там? Он помахал головой «нет»… Я, в принципе, и так догадывался, но знаете, как говорится, надежда умирает последней. Мне показалось мало, смотрю, второй идёт, уставший – понятно, на высоте работать тяжело – я представился, говорю: «Что там, рассказывайте». Он: «Крепитесь, но шансов нет. Вообще. Вы бы видели, как там вода всё это перемешала, как всё перетрамбовалось». Я видел, как они вытаскивали по кусочку брёвна и кирпич, и камыш, и папоротник… Вот если бы не этот папоротник… Но, говорят, пол Одессы из такого в перестенках. Это как утеплитель, или что…», — вспоминает Валерий.

 

Батуты не предусмотрены

По словам отца погибшей Елены, к действиям спасателей у него претензий нет. Да, в их распоряжении не было много необходимого, но они старались и шли в огонь.  Однако, люди, находившиеся внутри здания, буквально очутились в огненной ловушке, и деваться им было некуда, а прыгать из окон решились не все. Или не успели…

«Что я еще хотел сказать. О батутах. Батуты или сетки спасения, как их называют… Подошел кто-то (знаков различия в куртке было не видно), говорит «Ну сколько оно стоит? 1000 гривен или 1000 долларов…Ну что это за деньги для государства? Неужели нельзя купить вот это (батуты, — ред.)? – говорит Валерий. — Моя дочка, может быть, и прыгнула бы. Но когда увидела, что другая девочка разбилась… А они говорят: «Когда огонь – человеку некуда деваться, он прыгает. А когда хватанул два глотка дыма – всё потерял сознание». Она побоялась. Девочка, 24 года, что она видела? Ей некуда было прыгать, наверное, испугалась. А если бы был батут – я уверен, 100%, она прыгнула бы. Она трусиха, но не до такой степени… Я говорю «А батуты что, нельзя?», а он говорит «Не положено». И потом я узнавал – да, не положено, не предусмотрены батуты (или как там правильно, кубы)…»

 

P.SВалерий с волнением показывает фотографии дочери.

Среди них есть фото с работы, которую Елена любила. На них видно, что облицовка стен и потолка в кабинете, где она работала, оббиты пластиком и вагонкой. Самым дешевым, вредным и пожароопасным материалом…

В данный момент семья Елены Беженарь ждет результатов экспертизы, после которой станет возможным предание тела земле.

Справка ДО. Вчера, 13 декабря 2019 года, было официально объявлено о прекращении поисковой операции в сгоревшем доме на Троицкой, 25.

В сгоревшем здании Одесского колледжа спасатели нашли всех погибших. Еще три тела нашли ночью спасатели на пепелище экономического колледжа в Одессе. Таким образом количество погибших в пожаре, который неделю назад совершенно выпалил историческое здание, выросло до 16. Искать больше некого.

Консультация специалиста

  • Налоговики рассказали, что делать в случае уплаты налога на неверный счет

    В случае уплаты налога на неверный счет налогоплательщику нужно обратиться в центр обслуживания по месту регистрации для проведения сверки. Даже если средства направлены на старый счет, они не поступят автоматически на новый, и соответственно налог не будет считаться оплаченным. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной налоговой службы (ГНС) в Киеве. В случае отсутствия платежей…

  • Анатолий Артеменко: «При делении Одесской области на районы нужно помнить о потребностях людей»

    Депутаты Одесского региона объединились вокруг решения серьезного вопроса. Они считают, что новая инициатива центральной власти — «укрупнить» Одесчину до 7-ми районов — несет в себе много рисков. На своей недавней внеочередной сессии облсовет принял обращение к государственному руководству с просьбой пересмотреть утверждённую ранее схему деления Одесского региона на районы. И рассмотреть предложение о создании 10-ти…

  • В порядок регистрации плательщиков НДС внесены изменения

    Законом № 466 предусмотрен ряд изменений в Налоговом кодексе Украины, в частности, внесены изменения в порядок регистрации, перерегистрации и аннулирования регистрации плательщиков НДС, установленного статьями 183 и 184 раздела V НКУ. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области. Так, соответственно Закону № 466: — новообразованные субъекты хозяйствования смогут заявить о своем желании добровольно…

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031