Закон

Юлия Мендель заявила, что Президент не предлагал Стерненко никаких должностей

Пресс-секретарь главы государства прокомментировала вынесение приговора одесскому праворадикалу Сергею Стерненко.

Юлия Мендель заявила, что Владимир Зеленский не был заинтересован в продвижении Стерненко по «социальному лифту», и никаких способов это сделать ему не предлагал.

«Президент Украины не предлагал Сергею Стерненко никаких должностей, поскольку такие предложения не являются частью модели социальных лифтов, которые президент считает лучшей моделью отбора профессионалов на должности. Владимир Зеленский подчеркивал и подчеркивает, что полагается на независимость и справедливость правоохранительной системы в расследованиях.

Он не вмешивается в расследование и не давит на правоохранительные органы в любом деле. Публичные заявления, которыми президента пытаются привлечь к этой истории, являются политизацией дела. Никаких звонков от указанного осужденного лица президент не получал.

Глава государства считает, что не должен быть частью попыток самопиара любого активиста или политика, его имя не должно использоваться в попытках защититься от судебного приговора», — заявила Мендель Украинской правде.

Причиной такого выступления пресс-секретаря Президента стало заявление Стерненко после оглашения приговора сегодня, в здании приморского суда.

По словам осужденного, Владимир Зеленский якобы предлагал ему трудоустройство.

«…После оглашения приговора Стерненку передали телефон, которым, по утверждению одного из присутствующих, длился звонок с президентом Украины Владимиром Зеленским. Имя президента было на дисплее телефона одновременно других подтверждений тому, что номер, на который был осуществлен звонок, принадлежал именно ему, пока нет, — пишет сайт Радио Свобода. — «Господин президент, вас Сергей Стерненко беспокоит, хочу вас поблагодарить за сегодняшний приговор», — сказал активист.

После того, как звонок завершился, на вопросы присутствующих Стерненко сказал, что Президент только спросил, зачем ему звонят, и положил трубку.

Стерненко также заявил, что Зеленский общался с ним раньше, предлагал занять государственную должность и обещал, что нападения на него будут расследоваться.

«Если что-то со мной случится во время пребывания в СИЗО, это будет личная ответственность президента Украины Владимира Зеленского. Я убежден, что то, что сегодня произошло — а сейчас меня отправят в СИЗО — это продолжение той политики заключения людей по указанию сверху», — заявил он».

После оглашения приговора Стерненко под судом произошли массовые беспорядки, организованные его сторонниками.

Протестующие анонсировали акции под Офисом президента в Киеве вечером 23 февраля, а также акции в ряде других городов по всей Украине.

Справка ДО. Сегодня, 23 февраля 2020 года, Приморский районный суд города Одессы вынес решение по делу о похищении и пытках. Подсудимых — бывшего главу «Правого сектора» Одессы Сергею Стерненко и его соратника Руслана Демчука — приговорили к 7-ми годам и 3-м месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Согласно позиции стороны обвинения, Стерненко и Демчук похитили потерпевшего Сергея Щербича и завладели его имуществом — банковской картой и мобильным телефоном. Отягчающим обстоятельством суд признал тот факт, что похищение был совершено в связи с должностным положением Щербича, который на тот момент был депутатом Коминтерновского райсовета Одесской области.

Еще одним доказательством виновности Стерненко стали его неоднократные публичные осуждения политической позиции Щербича.

И Стерненко, и Демчук продорлжают отрицать свою вину в содеянном. Так, Стерненко в ходе процесса заявлял, что суд, по его мнению, политически замотивирован, и он намерен обжаловать свой приговор.

Кроме нападения на Щербича, Сергея Стерненко также был признан виновным в незаконном хранении оружия — травматического пистолета, который, по словам осужденного, он якобы нашел возле дома.

Фото — Радио Свобода

Консультация специалиста

Календар

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930