Украина, Экономика

Реформа налоговой милиции: за что попал в немилость министр Данилюк?

Законопроект о службе финансовых расследований, разработанный Министерством финансов Украины, не прошел. Президент хочет лично подать в парламент новый — под Бюро финансовой безопасности. Орган, создав который, глава государства отберет право проверки бизнеса у всех других силовых структур.

Почему же Порошенко «зарубил» идеи министра Данилюка?

Ответ на этот и многие другие вопросы, возникшие после недавней встречи главы государства  с предпринимателями, в статье Галины Калачевой«Акценты Порошенко. О чем президент говорил с бизнесом».

Президент и премьер встретились с представителями трех бизнес-ассоциаций. Встреча состоялась в отеле Интерконтиненталь и длилась около четырех часов. Гройсман и Порошенко определили, какие реформы они хотят реализовать в ближайшее время.

«С каждым месяцем собирать голоса за реформы будет все сложнее. Остался год или меньше года. Это естественный политический цикл», — заявил президент Украины Петр Порошенко вчера во время встречи с бизнесом.

Президент и премьер-министр Владимир Гройсман встретились с представителями трех бизнес-ассоциаций: СУП, ЕБА и Американской торговой палаты.
Гройсман озвучил ориентир желаемого экономического роста ВВП — 5%, а лучше 7% в год, а также назвал наиболее востребованы законопроекта — по восстановлению кредитования реального сектора и внедрение отсрочки по уплате НДС при импорте технического оборудования.
Тон разговора задавал Порошенко. Он расставил как экономические, так и политические реформаторские акценты: рынка земли не будет еще как минимум год, в реформе налоговой милиции он делает ставку на Нину Южанину, а налога на выведен капитал быть невзирая на потери для бюджета, позицию Минфина и отсутствие консолидированной позиции бизнеса.

Акценты Порошенко

Во время встречи с бизнесом в фокусе Порошенко оказались три реформы: земельная, реформа налоговой милиции и реформа налога на прибыль путем его замены налогом на выведен капитал.

Земельную реформу придется подождать еще как минимум год.
«Я за рынок земли. Уверен, что в этом зале моему разделяет большинство. Мы сделаем решающий шаг, если заполнение земельного кадастра докажем не до 60%, как сейчас, а если заполним его полностью. Я ставлю задачу сделать это за год. Без 100% оцифровки земельного кадастра мы не можем говорить о запуске рынка земли».

Посыл президента по реформе налоговой милиции был довольно краток: министр финансов ею больше не занимается.

Создание Службы финансовых расследований вместо налоговой милиции было «фишкой» министра финансов Александра Данилюка. Оперативная ликвидация налоговой милиции — одна из первых целей, которую он анонсировал, став министром в апреле 2016 года. С оперативностью не сложилось — условием ликвидации старого органа было создание нового. Процесс затянулся.

В результате в декабря 2016 года во время голосования поправок в Налоговый Кодекс депутаты «случайно» удалили из Кодекса норму о налоговой милиции. Она оказалась частично вне закона, и собственно, так весь год и проработала в полулегальном статусе. Минфин подготовил свой законопроект о создании службы финансовых расследований, однако он не нашел поддержки у силового блока.

«Сейчас мы шлифуем другой законопроект — о бюро финансовой безопасности. Больше не будут стоять в очереди представители шести правоохранительных органов для того, чтобы проверить бизнес. Бюро отлучит от влияния на экономику и на бизнес и Генеральную прокуратуру, и Нацполицию, и НАБУ, и МВД, и СБУ. Нечего им там делать. Никаких масок-шоу, никаких выездов не требуется. Бюро должно стать не спецназом, не «прослушкой», не штурмовиками, а интеллектуальным центром, работа которого будет базироваться на использовании современных риск-ориентированных методов криминального анализа. Ведь именно это обнаруживает реальные и потенциальные правонарушения в экономической сфере.
Бизнес опасается рождения монстровидной мегаструктуры с чрезвычайными возможностями воздействия. Оснований для этих волнений абсолютно нет. Соответствующие меры предосторожности предусмотрены», — сказал Президент.

И добавил: «Нина Петровна Южанина представляет президентскую концепцию нового органа. Я настроен подать его в парламент в ближайшие несколько дней. Может, недель».

Таким образом Президент забрал эстафету реформы налоговой милиции в министра финансов и передал ее председателю парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нине Южанина. Модель Александра Данилюка уже не на повестке дня.

О новом органе пока известно немного. Точно можно сказать, что у него будет другое название — Национальное бюро финансовой безопасности.

Основой НБФБ будет аналитически-информационный блок, который, по словам Южанина, заниматься «разоблачением преступных схем, и причастных к ним лиц на основании обработки больших массивов информации с использованием унифицированных программных продуктов криминального анализа, не требующие большого количества человеческих ресурсов».

Как пояснила Южанина, философия нового органа в том, чтобы всячески побуждать бизнес к уплате доначисленных налогов.

«В случае уплаты налоговых обязательств уголовное преследование предпринимателя прекращаться», — отметила Южанина, добавив, что сегодня бизнес годами находится в судебных процессах, а затем 70% этих дел закрываются без уплаты налоговых обязательств.

Из риторики Порошенко и Южаниной понятно, что НБФБ отличается от СФР Данилюка функционалом аналитиков. У работников бюро будут более жесткие ограничения в использовании спецсредств и ведении оперативно-розыскной деятельности. Однако четко все будет понятно после появления законопроекта.
Нина Южанина представила концепцию нового органа.

Презентация не дает ответов на ключевые вопросы: когда он заработает? Каким будет его штат? Кому он будет подчиняться?

«Сейчас речь о том, что это будет независимый орган», — отметила в разговоре с ЭП Нина Южанина. По срокам его создания и количества работников — пока без конкретики. Переговоры с силовым блоком продолжаются, но «туго».

Позиция министра внутренних дел Арсена Авакова неизменна: или забирайте все, или ничего. Выборочный подход к перераспределению подследственности он не поддерживает.

Реформе налога на прибыль — быть. С января 2019 года, при потерях бюджета в первый год внедрения, по подсчетам президента, 20-23 млрд. грн.

«Предлагается ввести налогообложение только той части прибыли предприятий, которая не направляется на расширение или создание производства. Есть риск, что сократятся поступления в государственный бюджет? Есть. И мы четко их понимаем. И должны предусмотреть соответствующие компенсаторы, чтобы не пострадал государственный бюджет и социальные программы. Этот налог будет очень простым в администрировании. Мы получим рост ВВП и, как следствие, рост доходов государственного бюджета в перспективе. Я хочу быть уверенным в том, что бизнес точно хочет этой реформы», — сказал Петр Порошенко.

Порошенко попытался подать идею о введении ННВК как всеми одобренную и решенную. Маневр не удался.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко направления сказала Президенту:
«В рамках бизнес-сообщества консенсуса нет. И первоочередные вопросы, которые нужно решить, связаны с переносом убытков, налогообложением резидентов по выплатам нерезидентам, расширением полномочий ГФС».

Деревянко предложила Президенту компромиссный вариант — оставить текущую систему, но увеличить количество налоговых разниц — не облагать налогом капитал, который реинвестируется.
Президент ответил, что оставлять старую систему — не вариант, ведь она неэффективна и допускает оптимизацию налогов, тогда как новая модель станет стимулом для инвестиций.

В своем выступлении министр финансов также опроверг тезис о всеобщем консенсусе по налогу на выведенный капитал.
«Нет однозначной позиции. Если правильно вводить — мы получим положительное влияние на развитие экономики. При этом очень важно как и кто этот налог администрировать», — сказал Данилюк.

Введение ННВК, по мнению министра, должно сопровождаться реформой ГФС и сокращением государственных расходов на государственный сектор в 2019-2020 годах. Искать компенсаторы в повышении налогов — «это ошибочный путь».

Что беспокоило бизнес?

Во время предыдущей сентябрьской встречи с Президентом главные вопросы, которые беспокоили бизнес — давление со стороны СБУ и силовых структур. На этот раз эти вопросы также возникали, однако Президент сделал жест-контраргумент — прямо на сцене подписал закон под неформальным названием «Маски-шоу стоп».

Насколько действенным он окажется — покажет время. На этот раз предприниматели акцентировали внимание на три момента. Первый — быстрый отток кадров за границу и дефицит профессиональной рабочей силы.

«По неофициальным данным, без учета Крыма и АТО, население Украины составляет уже около 35 миллионов человек. Зарплата растет, но этого недостаточно — отток кадров за границу не останавливается. Людям надо создавать нормальные рабочие места», — сказала Деревянко.

Второй — рост контрабанды и контрафакта, что приводит к убыткам бизнеса и потерям бюджета. Был поставлен вопрос о необходимости криминализации контрабанды.

Третья проблема — дефицит грузовых вагонов «Укрзализныци». Оно прозвучало сразу от нескольких представителей бизнеса. Порошенко попытался сгладить ситуацию.

«У меня лично состоялась встреча с руководством компании General Electric Transportation. Около 300 локомотивов должны поступить в «Укрзализныци». Здесь будет место государственному кредитованию. У нас есть государственные банки, которые готовы совместно с Эксимбанком США принять участие в этом», — сказал он.

«Мы, конечно, рады, что проблема с «Укрзализныцей» является приоритетной, но пока эти фантастические локомотивы General Electric поступят в Украину — пройдет определенное время. Господин премьер, дайте нам вице-премьера для модерации встреч бизнеса с «Укрзализныцей», чтобы этот вопрос двигался. Мы на грани остановки. Определенные зоны Украины по десять дней не видят вагонов вообще. Грузы стоят в портах. Мы очень много теряем», — прокомментировала генеральный директор ADM Трейдинг Украина Ирина Присяжнюк.

*********
Анонсированные правительством и Президентом планы приходятся на 2019 — год президентских и парламентских выборов.
Уже сейчас и Гройсман, и Порошенко не скрывают — времени для реформ осталось немного. Определенные решения можно будет проводить через парламент в первой половине 2018 года, однако с каждым месяцем влияние выборов будет все больше.

Насколько властям удастся реализовать изменения, которые не удалось сделать даже в благоприятный для реформ период? Пойдут ли премьер и Президент на сокращение государственных расходов в год выборов ради реформы налога на прибыль?
Бизнес получит ответы уже совсем скоро.

Попытка номер пять: Одесское отделение НАБУ получило руководителя (ФОТО, ВИДЕО)

About the author / 

Odessitka

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода 02.11.16, днем
+10°

влажность: 69%

давление: 756 мм

ветер: 8 м/с,