Архив за день: 06.05.2020

В порту Южный судно «потеряло» более 8 тонн пальмового масла. Ущерб на $ 2,5 млн

В порту «Южный» с судна «STAVANGER» (флаг TUVALU) в акваторию выпали тонны пальмового масла.

Об этом в Facebook сообщил временно исполняющий обязанности председателя Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов. Он также отметил, что инцидент произошел еще 30 апреля, однако известно о нем стало только сейчас.

По информации АМПУ, количество загрязняющих веществ, сброшенных в водную среду, составляет 8 437 кг. А сумма ущерба – 2 млн 416 тыс. 557 долларов.

«Это значительный размер штрафа, и мы понимаем, что его будут пытаться обжаловать. Но закон есть закон, и мы должны выставлять претензию согласно объемов загрязнения. Положительным фактом является то, что это страховой случай. Поэтому компенсация может лечь не только на владельца», — отметил Фирсов.

Принято решение задержать судно, пока собственник не возместит нанесенные убытки.

Отметим, тяжелых последствий для окружающей среды удалось избежать. Большинство работ по ликвидации последствий разлива уже завершены.

Фото: Егор Фирсов, Facebook

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Вторая смерть от коронавируса в Одессе: подробности

Сегодня, 6 мая, стало известно о второй смерти от коронавирусной инфекции в Одессе. 53-летний мужчина скончался сегодня в 7:00. Его состояние было очень тяжелым.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской мэрии.

21 апреля 53-летнего мужчину бригада экстренной медицинской помощи госпитализировала в ГКБ № 10 с судорогами.

«В связи с перекрытием языком дыхательных путей с 22 по 28 апреля был интубирован. Находился на кислородной поддержке с использованием кислородного концентратора», — указано в сообщении.

30 апреля был обследован с помощью ПЦР как контактный с подтвержденным случаем COVID-19. Со 2 мая состояние пациента начало ухудшаться, 3 мая диагностирована пневмония.

Пациент получал антибиотики, кислородную терапию. 5 мая из областного лабораторного центра пришел положительный результат ПЦР, после чего пациент был переведен в инфекционную больницу.

6 мая в 7:00 утра мужчина скончался.

«При работе с пациентом персонал ГКБ №10 использовал средства индивидуальной защиты. 5 мая из областного лабораторного центра пришел положительный результат ПЦР, после чего пациент был переведен в инфекционную больницу», — уточняется в сообщении.

Напомним, 22 апреля скончался 56-летний одессит с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19.

Также добавим, что по данным на утро 6 мая, коронавирус в Одессе подтвержден у десяти медработников. Среди них нет сотрудников городской инфекционной больницы.

Среди заболевших — врач областного клинического медицинского центра (больница Водников), а также медсестра и сестра-хозяйка горбольницы №10.

«Все сотрудники ГКБ №10 с положительными результатами обследования на Covid-19 находятся дома на самоизоляции в удовлетворительном состоянии, ни у кого из них нет симптомов коронавирусной болезни», — уточнили в горсовете.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

«Семейный бизнес»: в Одесской области молодые супруги приторговывали каннабисом

В городе Южный молодая семейная пара распространяла каннабис методом «закладок», а также лично сбывала его наркозависимым.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Прокуроры регионального ведомства направили в суд обвинение касательно шести участников преступной группировки. Они подозреваются в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотических веществ.

По данным следствия, к «бизнесу» молодые супруги привлекли еще четырех мужчин. Пара поставляла им товар, контролировала его реализацию и забирала вырученные деньги.

В ходе обысков жилья правонарушителей было изъято 500 г марихуаны и сейф-пакеты с расфасованным наркотиком, мобильные телефоны, черновые записи, деньги и другие вещественные доказательства.

Согласно ч. 3 ст. 307, ч. 2 ст. 306 УК Украины, супругов ждет до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

В Одесской области подтвердили 505 случаев заражения коронавирусом. Один пациент умер

За последние сутки в Одесской области выявлено 36 новых случая заражения COVID-19. Общее количество инфицированных в регионе составило 505.

Об этом сообщает глава Одесской ОГА Максим Куцый на своей странице в Facebook.

По состоянию на утро 6 мая в Одесской области зарегистрировано 505 случаев заболевания коронавирусом. Амбулаторно лечатся 326 больных, госпитализировано — 179 человек.

Кроме того, как сообщила пресс-служба Одесской мэрии, сегодня, 6 мая, в 7:00 в инфекционной больнице умер 53-летний мужчина с коронавирусом. Состояние пациента было очень тяжелым.

Всего за минувшие сутки подтвержден диагноз у 36 пациентов. В лидерах по количеству заболевших остается Подольск.

Из них 13 имели симптомы болезни, 23 были обследованы как контактные лица.

Заболеваемость распределилась следующим образом:

— Подольский район — 224
— Одесса — 88
— Беляевский район — 66
— Измаильский район — 20

«Значительное количество подтвержденных диагнозов говорит о необходимости дальнейшего соблюдения санитарных норм и правил карантина. Ради собственного здоровья и безопасности близких», — отметил губернатор.

По словам Куцего, одесские лаборатории работают круглосуточно и ежедневно могут проводить около 500 тестов. Благодаря этому оперативно выявляются очаги вспышек и проводятся санитарные мероприятия.

Добавим, по состоянию на утро 6 мая в Украине подтверждено 13 184 подтвержденных случаев заражения COVID-19. За сутки зафиксировано 487новых случаев. Из общего количества заболевших 327 человек умерли, 2097 выздоровели.

Медики настоятельно рекомендуют соблюдать карантин и без крайней необходимости не выходить из дома.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Одесским предпринимателям: как получить помощь по частичной безработице для компенсации сокращенных зарплат

Определен механизм предоставления средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице. Соответствующее постановление Кабмина от 22 апреля 2020 р №306 вступило в силу 28 апреля. Такое пособие было введено для малого и среднего бизнеса, который вынужден из-за карантина сократить рабочее время и выплаты работникам.

Об этом «Деловой Одессе» рассказали в Одесском областном центре занятости.

Кто получает пособие?

Согласно действующему порядку помощь по частичной безработице могут получить представители малого и среднего бизнеса, которые:

  • остановили или сократили деятельность из-за карантина;
  • платили ЕО в течение 6 месяцев, предшествующих дате остановки или сокращение деятельности, за наемных работников и не прекратили трудовых отношений с ними на момент обращения в центр занятости.

Для получения помощи необходимо:

1. Обратиться в центр занятости по месту уплаты ЕСВ для представления документов. Это можно сделать в течение 30 календарных дней со дня остановки (сокращения) деятельности. Для уточнения места уплаты ЕСВ воспользуйтесь «Электронным кабинетом» на сайте ГНС (раздел «Реестры», пункт «Данные о постановке на учет налогоплательщиков»).

2. Подготовить документы:

— заявление в произвольной форме, в котором, в частности, указывается информация о принадлежность работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с ГК Украины и к которому прилагаются заверенные копии документов по средней численности работников и дохода за календарный год, предшествующий году подачи в ЦЗ документов;

— заверенную работодателем копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращение) деятельности;

— сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и сообщили об этом соответствующему государственному органу и имеют отметку в паспорте);

— выданную ДПС справку об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращение) деятельности.

Центрам занятости запрещается требовать другие документы.

3. Подать документы в один из удобных для вас способов: через ящик для корреспонденции в ЦЗ (оригинал), через почту (оригинал), через email (сканкопию).

Далее проходит проверка документов ЦЗ, которая длится 3 рабочих дня, а также принятие решения о предоставлении или отказе в предоставлении помощи по частичной безработице.

В случае принятия положительного решения, в течение трех рабочих дней между работодателем и ЦЗ заключается договор.

Важно! Если работодатель прислал сканкопию документов, то при заключении договора он подает оригиналы.

Ежемесячно работодатель передает ЦЗ перечень лиц, у которых возникло право на помощь. Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения. При этом такая помощь не предоставляется работающим пенсионерам и лицам, работающим в работодателя по совместительству.

Какой размер пособия?

Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется за каждый час, на который работнику сокращено рабочее время, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер пособия не может превышать размера минимальной заработной платы (4723 грн). Центр занятости в течение трех рабочих дней после получения средств на свой счет направляет их работодателю.

Выплаты работникам осуществляются работодателем в течение трех рабочих дней с момента получения средств по отдельной платежной ведомости. Помощь предоставляется работодателям на срок приостановления (сокращения) деятельности и в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Отметим, с начала карантина Государственный центр занятости зарегистрировал 166 тыс. новых безработных.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Одесситам рассказали, как правильно комбинировать рыбу, морепродукты и вино

«К рыбе подают белое вино, к мясу — красное» — всем нам хорошо знакомое правило. Казалось бы, к чему спорить c догмой, которая имеет логичные основания: красное вино способно подавить деликатный вкус рыбы. Но мир вкусовых сочетаний не ограничивается этим стереотипом. Каждый продукт уникален. И это тот случай, когда можно нарушать правила.

Мы вместе с экспертами компании Green Marine подготовили для вас несколько простых рекомендаций, благодаря которым ваше меню «заиграет» новыми оттенками.

Правило № 1: Вкус рыбы не должен перебивать вкус вина

Важно подобрать такую рыбу и такое вино, чтобы они не заглушали друг друга, а выгодно подчеркивали.

Легкие блюда из морепродуктов хорошо сочетаются с более легкими красными винами (например, Гренаш, Сира, Пино Нуар).

На фоне жирной рыбы с ярко выраженным вкусом легкое белое вино может попросту «померкнуть». Поэтому сочетание хорошего красного вина и, к примеру, копченого лосося, скумбрии на гриле или жареных сардин будет более выигрышным. К тому же, как хорошие друзья, жир и танины хорошо взаимодействуют друг с другом, выражая только лучшее в каждом. Жир содержит ароматы, которые танины помогают высвободить. Взамен они снижают выраженность танинов во рту, что помогает обнажить другие достоинства вина.

Лосось и красное вино — хорошие союзники

Категория легкого красного вина и светло-красные сорта хорошо сочетаются с лососем, тунцом, скумбрией или другой жирной, мясистой рыбой с ярким вкусом.

Правило №2: Если сомневаетесь между белым и красным — берите розовое вино

Розовые вина удачно сочетаются с максимальным количеством видов рыбы и морепродуктов.

Правило №3: Избегайте сочетания красных вин и острых блюд из морепродуктов

Вместе они дают неприятный металлический привкус из-за содержания железа в красном вине.

Правило №4: Выбор вина также зависит от того, как приготовлен продукт

Отварная или паровая рыба сочетается с легкими винами разных видов. Жареная или приготовленная на гриле рыба — с розовыми и не тяжелыми красными винами. Копченая рыба с ярко выраженным вкусом может быть дополнена вином, в котором есть легкая сладость.

Если вы тушите рыбу со специями, то стоит подбирать вино не к рыбе, а к ароматной жидкости, в которой она тушится.

Если вы используете для подачи или приготовления соусы, они должны быть в гармонии с напитком: к белым соусам подойдут белые вина, к красным — красные.

Правило №5: К речной рыбе хорошо подходят легкие вина

Речная рыба по вкусу легче, чем морская. Соответственно, к морской рыбе следует выбирать более плотные вина.

К пресноводной рыбе откупорьте бутылку легкого белого вина

Добавим несколько еще несколько важных советов:

  • маринованная сельдь отлично сочетается с сухим хересом;
  • уха требует к себе белых сухих вин. Но если суп пряный и густой, то лучше остановите свой выбор на красном сухом;
  • блюда с приправами хорошо раскрывают свой вкус, если подать к ним вина с ягодными нотками;
  • рыбные паштеты и блюда с ними дополняют полусухими белыми винами;
  • если в приготовлении блюд вы использовали уксус или орехи, придержите вино для другого случая, иначе вкус напитка не раскроется;
  • красную рыбу семейства лососевых удачно дополняют вина с фруктовыми нотками;
  • мидии, морские гребешки и креветки хорошо дополняет белое столовое или молодое розовое вино. Также хорошим выбором станет полусухое игристое вино;
  • если вы — любитель соленой рыбки, то к ней смело покупайте крепленые вина, типа портвейна, мадеры, хереса;
  • к жареным деликатесам подойдет игристое, поскольку его свежесть разбавляет плотность соли и масла;
  • также с морепродуктами отлично сочетаются мускатные сорта, например, «Мускат Массандра».

Купить свежую рыбу и морские деликатесы для ваших обедов и ужинов можно в сети специализированных магазинов Green Marine.

Адреса магазинов:

рынок «Привоз» (центр);

рынок «Початок» (поселок Котовского);

улица Бугаевская, 41 (Молдаванка).

Кроме того, вы можете заказать готовые блюда Одесской кухни из ресторана «УХА». Заведение работает на вынос (через окно выдачи по адресу ул. Бугаевская, 41) и на доставку: https://eda.bond.od.ua/#green-marine-uha

Телефоны для заказа: +380 (96) 333 94 66; +380 (67) 132 83 18;

Контакты: страница в Facebook, Instagram

Готовим на карантине: 5 легендарных блюд одесской кухни

Малосольная селедка – фаворит на столах одесситов

На поселке Котовского одесситам представили эко-копчености

​Рада продлила кредитные каникулы: кому можно не платить проценты?

Парламент в первом чтении принял законопроект, которым плательщики потребительских кредитов освобождаются от выплаты процентов до 30 июня.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

На какие кредиты действует льгота:

– на потребительские кредиты;

– на кредиты, которые не регулируются законом «О потребительском кредитовании». Например, кредиты ломбардов, кредиты на срок до месяца, кредиты меньше минимальной зарплаты, беспроцентные кредиты.

Кроме того, этим законопроектом банкам запрещается повышать кредитную ставку.

Ранее предполагалось, что до 30 апреля банки не вправе наказывать заемщика за просрочку платежей по договору. После того, как срок окончания карантина перенесли, было решено продлить «кредитные каникулы» для заемщиков.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM