Одеса

Улица в честь Бориса Литвака: общественные слушания в Одессе назначены на 15 июня

0

15 июня в помещении кинозала Одесского городского совета (г. Одесса, пл. Думская, 1) состоятся общественные слушания по проекту решения Одесского горсовета о переименовании улицы Заславского в честь Бориса Литвака.

Начало слушаний — в 16:00. Начало регистрации – в 14:30.

Учитывая многочисленные обращения горожан, депутатов разного уровня и организаций города, на заседаниях историко-топонимической комиссии при исполнительном комитете Одесского горсовета в 2016 году несколько раз рассматривался вопрос о переименовании одной из улиц города в честь Героя Украины, Почётного гражданина Одессы Бориса Давидовича Литвака.

Историко-топонимической комиссией было принято рекомендательное решение – переименовать в честь Бориса Давидовича Литвака улицу Заславского. Это небольшая тихая улица в центральной части города, расположенная по соседству с ул. Базарной, на которой находится созданный Борисом Литваком Центр реабилитации детей-инвалидов, известный как Дом с ангелом. Кроме того, Борис Давидович родился недалеко от этого места — в доме по ул. Новосельского, 100.

Улица Заславского была названа в честь Евгения Осиповича Заславского (1844-1878) — организатора «Южнороссийского союза рабочих» в Одессе. До 1927 г. улица носила название Мещанская.

ЛИТВАК БОРИС ДАВИДОВИЧ — Почётный гражданин города Одессы и области, заслуженный тренер Украины, общественный деятель, создатель Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», известного как «Дом с ангелом». Это был мужественный и сильный человек, который большую часть своей жизни посвятил служению людям и воспитанию молодого поколения.
Борис Литвак родился 11 марта 1930 г. в Одессе. В сентябре 1941 года вместе с заводом «Кинап» был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем.

В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. К.Д. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме.

В 1961 году был избран заместителем председателя областного совета добровольно-спортивного общества. В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 2, где работал до настоящего времени.
В 1996 году Борис Литвак создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее».
Звание «Почетный гражданин города Одессы» было присвоено Борису Литваку, учитывая огромные заслуги и большой личный вклад Литвака Б.Д. в развитие спорта, культуры и здравоохранения, высокую человечность и бескорыстие в выполнении гражданского долга, а также большой вклад в оздоровление детей с инвалидностью, многолетнюю благотворительную и общественную деятельность, широкое признание жителей города.

Звание Герой Украины было присвоено Литваку Борису Давидовичу — главе правления Одесского областного благотворительного фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее», директору специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 г.Одессы «За выдающиеся личные заслуги перед Украиной в реализации государственной политики социальной защиты детей с ограниченными возможностями и многолетнюю благотворительную деятельность».

Борис Давидович ушел из жизни 10 апреля 2014 года. Похороны Бориса Давидовича Литвака состоялись 13 апреля 2014 года на II Христианском кладбище.

В сентябре того же года на здании Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее» и СДЮСШОР №2 была открыта мемориальная доска, посвященная памяти Бориса Литвака, а сама спортивная школа получила новое название — «СДЮСШОР имени Бориса Давидовича Литвака».

Вполне закономерным шагом по увековечиванию имени выдающегося одессита стало учреждение детского баскетбольного турнира памяти Бориса Давидовича Литвака и международного турнира по боксу.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *