Одеса

Артем ДМИТРУК: «Сейчас – наше время. Время людей!»

В Украине заработали социальные лифты. И это, пожалуй, самый впечатляющий результат президентских выборов. С приходом к власти Владимира Зеленского свой шанс потрудиться на благо страны получили сотни и тысячи молодых украинцев – без поддержки «волосатой руки» и финансовых «вливаний». Это – новая генерация. Self-made people. Люди, которые сделали себя сами. Именно они в составе ЗЕ-команды – партии «Слуга народа» — сегодня готовы взять на себя всю ответственность за наше будущее.

В Киевском районе города Одессы эту дружную команду представляет 26-летний Артем Дмитрук – кандидат по мажоритарному округу № 133 от партии «Слуга народа». Юрист, успешный предприниматель. Двадцатикратный чемпион Украины по силовым видам спорта. Создатель спортивных клубов, в которых занимаются сотни одесских мальчишек из неблагополучных семей – на бесплатной основе. Человек, который искренне верит, что в политике все же есть место порядочным людям.

…Спокойно пройти по улице рядом с Артемом нельзя. Кажется, в Киевском районе Одессы его знает каждый. Вот подошел молодой человек – пожать руку и сказать слова поддержки. Окликают и улыбаются рыночные бабушки, которые хорошо знают его и всегда норовят угостить вкусненьким. Молодые ребята-патрульные поприветствовали из окна. Водители на дороге, пролетая мимо, сигналят и машут руками, завидев машину Артема с символикой «Слуги народа».

— Такое доверие и поддержка – не страшно? У Вас же совсем нет политического опыта. И у большинства мажоритарщиков от «Слуги народа» этого опыта нет. Оппоненты вас называют «котами в мешке», как называли в свое время и Владимира Зеленского…

— А какой опыт имеют политики, которые сейчас у власти? Они умеют только одно: воровать у государства, делить государство на части и обогащаться за счет простых граждан. А мы – новые люди. Мы не нуждаемся в обогащении. Мы идем работать, чтобы наша страна становилась только лучше. Ведь здесь еще жить нашим детям!

— В то же время, насколько известно, опыта практической работы Вам как раз не занимать. Являясь дипломированным юристом, Вы успешно строите свой бизнес, помогая при этом еще и другим людям. В частности, одесситам из Киевского района, в котором сами живете уже много лет…

— Вот поэтому я и иду в Верховную Раду – чтобы максимально расширить свой круг полномочий, чтобы полностью лоббировать интересы Киевского района, моего района. Я не считаю, что народный депутат, как говорят некоторые, должен заниматься исключительно законотворчеством и сидеть безвылазно в столице. Нет. Я – мажоритарщик, меня выбирают люди. И я хочу опровергнуть мнение о том, что депутат появляется в округе только в момент выборов и больше народ его не видит.

Я хочу знать о проблемах своего района всё – от А до Я. Решать их. Знать боль каждого. Поэтому я всегда много общаюсь с людьми – и не только в рамках предвыборной кампании.  Пройдя через многое в жизни сам, я понимаю, что иногда вовремя протянутая рука способна спасти человека от непоправимых последствий. И я хочу, чтобы народный депутат в моем лице по-настоящему стал народным. Мог и хотел влиять на местную власть, защищая интересы людей.

— Как вообще у Вас родилась идея постучаться в ЗЕпартию?

— Три месяца назад, когда Владимир Александрович только начал свою кампанию, была открыта онлайн-регистрация волонтеров. Каждый желающий мог присоединиться, и мы с моей невестой тоже зарегистрировались. Хотя я тогда ни на что не рассчитывал. Начал свою подготовку к престижным соревнованиям, так как моя спортивная карьера сейчас находится на пике.

И тут, буквально месяц назад, раздался звонок из Киева. Я подтвердил, что подавал заявку, и меня пригласили в офис «Слуги народа», где мне уже предложили вступить в партию и стать кандидатом в Верховную Раду. Несмотря на то, что это для меня стало спонтанным решением, я все-таки согласился, и свои спортивные амбиции пока отложил. Потому что понимаю: если не сейчас, то через 5 лет уже может быть поздно. И если Бог дал мне эту возможность, то я должен ее использовать. Для того, чтобы хоть что-то в нашем государстве изменить в лучшую сторону.

— Вы лично знакомы с Владимиром Зеленским? Каким он Вам показался?

— Да. Я с ним познакомился уже когда он приезжал в Одессу на предвыборную кампанию. Он очень приятный, вежливый, у него отличная харизма. Именно после личной встречи с ним я получил еще большую уверенность в своих силах. В том, что даже те люди, которые не имеют опыта, но имеют огромное желание, должны действовать! Владимир Александрович дал понять, что сейчас именно тот период, когда в государстве можно что-то изменить.

— Расскажите все-таки подробней о себе.

— Мне 26 лет. 13 из них я живу в Одессе. Родом я из городка Казатин Винницкой области. А в Одессу приехал сам, еще подростком, без родителей – так сложились мои семейные обстоятельства…

Первое время ночевал на вокзале и попросту выживал. Чтобы прокормиться, искал разные работы – был и грузчиком, и разносчиком, сторожем, продавцом. Работал круглосуточно. Днем торговал, а вечером – охранял. Затем даже стал небольшим предпринимателем на Новом рынке, работал на пляжах. Параллельно учился и смог получить образование. Сам, без чьей-либо помощи… Знаете, у меня здесь долгое время не было никого. Вообще… Но когда сейчас мои ровесники говорят мне, что не знают как дальше жить и где заработать, мне это удивительно. Потому что рецепт очень простой: работай! Много и честно. Так ты никогда и нигде не пропадешь.

— Кредо настоящего спортсмена…

— Наверное, да) Я спортом занимаюсь, сколько себя помню.  Спорт закалял мой дух и мое тело. Я старался всегда развиваться как спортсмен – участвовал в различных соревнованиях, много тренировался. И наступил момент, когда я окончательно принял для себя решение полностью уйти в спорт. В общественной организации «Илья Муромец» я возглавил отдел, в котором мы не только тренировали молодых ребят, но и помогали им справляться с разными психологическими проблемами. Я старался стать примером для них. Чтобы они увидели: в любой жизненной ситуации нужно заниматься делом, а не беспризорничать.  И этот путь – намного более успешен и эффективен.

— Вы действительно подаете достойный пример. И не только как известный спортсмен, но и как успешный предприниматель – свой эффективный бизнес Вы построили всего за пару лет.

— Решение открыть собственный спортивный клуб я принял три года назад. И нашел человека, который одолжил мне большую сумму денег на первый спортзал. Сейчас мое дело процветает: я уже открыл второй зал.

При этом по-прежнему тренирую детей из многодетных и малообеспеченных семей – на бесплатной основе. Сейчас на моем содержании — более 50 профессиональных атлетов. Я сам оплачиваю их тренировки, выезды, поездки, чемпионаты, так как по себе знаю, насколько это важно для спортсмена. Помню, как я, живя на вокзалах, на последние деньги все-таки ездил на соревнования. Лишь бы выступать!..

Фактически я сейчас работаю 50 на 50. У меня наполовину — коммерческая деятельность, наполовину — благотворительная. В моих клубах я и тренер, и администратор, и управляющий. Могу сам грузить, строить, штукатурить – и считаю это абсолютно приемлемым. Тем более, что у меня отличная поддержка – очень помогает супруга.

— Так уже супруга? Пару месяцев назад еще была невеста?!

— Я уже привык считать Настю своей второй половинкой) Мы должны были пожениться в июле. Но выборы! Пришлось пока личное отложить. Мы так решили.

— Вы затронули очень важную тему. На самом деле, о детях-беспризорниках и ребятах из неблагополучных нужно говорить на всех уровнях. А сегодня, за всеми политическими дрязгами, эта проблема отошла на дальний план. Есть ли у Вас в программе проекты по поддержке таких ребят на государственном уровне? Что бы Вы хотели дать им, получив для этого большие полномочия?

— На самом деле я уверен, что таких детей, не защищенных от родительского беспредела, государство должно забирать полностью под свою опеку. Как правило, у этих деток есть потенциал, они обладают огромной силой воли в развитии себя. И ответственный подход к их воспитанию может вырастить из них лучших членов общества.

А деткам из малообеспеченных и многодетных семей государство обязано предоставлять все возможности для развития на постоянной основе. Ребят нужно объединять в спортивные секции, давать им возможности для физического, духовного, интеллектуального развития. Чтобы все дети страны имели возможность тренироваться. А не только те, у чьих родителей есть на это деньги.

— Взаимодействие с местными властями – одна из приоритетных задач народного депутата. Эффективность такого сотрудничества будет теперь зависеть от того, кто именно придет в местные советы после местных выборов. Думаете ли Вы уже над тем, чтобы привести свою команду единомышленников в городской и областной совет?

— Получив мандат депутата Верховной Рады, я буду делать все возможное, чтобы мои единомышленники из партии «Слуга народа» проходили в местные советы. Чтобы не было коррупционных схем. Власти нужны новые активные люди.

— Какие законопроекты Вы хотели бы инициировать в Верховной Раде?

—  В первую очередь я поддерживаю все инициативы, которые предложил Владимир Александрович. Это и закон о снятии депутатской неприкосновенности, и о незаконном обогащении, и другие. Есть у меня также и собственные намерения. Я обязуюсь взять под свой контроль сферу спорта в Одесском регионе, а также содействовать внедрению программ помощи молодому бизнесу и молодой семье.

К примеру, если молодой человек хочет развивать свой бизнес, то моя задача — сделать так, чтобы государство выделяло на это средства. Чтобы молодежь могла  пользоваться  выгодной ипотекой, бизнес-кредитами под небольшой процент, а также льготными условиями государственных программ, направленных на поддержку молодых родителей и предпринимателей.

Это те инициативы, которые я буду лоббировать в Верховной Раде Украины и за которые я намерен отвечать.

Не менее важный вопрос – использование прибрежной зоны (особенно это касается нашего Киевского района). Независимо от того, стану я депутатом или нет, как общественник хочу решить проблему оплаты за въезд на территорию одесских пляжей. Добиться, чтобы предприниматели использовали прибрежную зону только на 20%, а не на 99%. Заставить их облагораживать прилегающую территорию, работать над развитием пляжной инфраструктуры.

—  Когда Зеленский шел в Президенты, у него практически не было никакой «наружки». А сейчас вся Одесская область завешана бордами с фото кандидатов от партии «Слуга народа». В том числе – и Вашими…

— Да, я понимаю это Ваше недоумение. И я сам раньше, глядя на эти борды кандидатов, порой возмущался: «Ну зачем столько денег выкидывать? Лучше бы в детдом отдали!».  И только теперь понимаю, что все-таки есть случаи, когда борды очень необходимы. Действительно, Владимиру Александровичу «наружка» была не нужна. Он – медийная личность. Его и так знает вся Украина. Меня же до этой избирательной кампании знали в Киевском районе в основном только как спортсмена. И потому борды – это лучший способ сообщить людям, что я баллотируюсь в депутаты, чтобы они обратили внимание и поддержали меня. Узнаваемость мне сейчас очень необходима, ведь активно применяются грязные технологии – много печатных фейковых изданий, двойники и так далее… А на замечания, что на эти борды ушло много бумаги, я хочу ответить следующее. Вне зависимости от результата выборов я обязуюсь посадить в Киевском районе Одессы 100 новых деревьев и провести благотворительные мероприятия для всех жителей. Мы компенсируем эту ситуацию.

— После Вашей победы на выборах наступит новый этап в жизни. Придется реальными делами доказывать, что люди выбрали Вас не зря. Готовы к критике и негативу?

— И это еще одна причина того, почему я хочу высокого уровня узнаваемости. Нужно, чтобы меня подстегивали к деятельности люди, которые за меня голосовали и перед которыми я несу персональную ответственность. Повторяю: я хочу знать обо всем, что делается в моем районе, чтобы максимально эффективно решать проблемы его жителей. Поэтому критики я не боюсь.

Мне важнее, чтобы люди во мне не разочаровывались. Чтобы они знали: мне можно давать задачи и требовать их выполнения. Люди меня выбрали – люди с меня и спросят.

— Представьте: вот Вы — молодой амбициозный политик, уже депутат. В Раде полно коррупционных схем, «неудобных» предложений. Как не сломаться? Как преодолеть желание обогащаться за счет других?

— Вообще не понимаю тех, кто идет в политику за деньгами. Они что – эти миллионы с собой на тот свет заберут? Они же эти деньги отнимают у пенсионеров, инвалидов, сирот, нуждающихся. Зачем?..  Вступать с преступниками в союз я не намерен. А если будет доступ к миллионам, то лучше эти деньги потратить на мой Киевский район, если Бог даст. Надо поступать честно и по справедливости, как велит Бог.

— Вы не первый раз говорите о Боге. Какого Вы вероисповедания?

— Я православный верующий человек. Глубоко верующий.

— А как в Вашем случае вера монтируется с политикой?

— Думаю, эти понятия должны идти параллельно. Человек обязан поступать по совести, чтобы иметь достойный ответ перед Богом. Поступай честно, поступай справедливо, — и все будет в порядке. Не воруй, не отнимай у слабых, у бедных, — и все будет хорошо. Считаю, что Бог един и церковь одна, и не собираюсь отказываться от той церкви, где меня крестили. А что касается нынешней ситуации, когда людям пытаются навязать некую «украинскую» церковь… Я думаю, что все это делается специально для того, чтобы замылить людям глаза, и они не видели, что происходит вокруг, какие коррупционные схемы работают в государстве. Вера и язык у человека должны быть такими, какие он выбрал сам.

— Смогли бы Вы отказаться от своих религиозных убеждений, если бы этого требовала политическая целесообразность?

— Нет. Я откажусь от мандата народного депутата, если эта целесообразность будет противоречить принципам моей веры.

— Что бы Вы сказали каждому одесситу?

— Дорогие друзья! Давайте действовать. Если не сейчас – то уже никогда. Наша страна, наш город – это огромный ресурс, огромное светлое государство со множеством специалистов, с землей, которая приравнивается к золоту. Сохранить и приумножить это богатство для своих детей – наш первый долг и первая обязанность.

Сейчас — наше время. Время людей. И если сейчас мы не сделаем выбор в правильную сторону, то, к сожалению, те, кто находится при власти, уже не дадут стране подняться с колен.

Сегодня – то самое время, когда можно заставить государство работать на своих граждан. И обеспечить каждому из нас право творить, созидать и радоваться жизни. В Украине, которую не стыдно оставить после себя. Счастливую страну — для новых поколений.

Консультация специалиста

Календар