Одесса

Куратор штаба «Одесса vs COVID» и одесский врач заявили о нулевой готовности региона к пандемии

Известный бизнесмен, руководитель одесского регионального штаба по борьбе с эпидемией COVID-19 Андрей Ставницер дал откровенное интервью, в котором дал оценку подготовке области к противодействию коронавирусу и качестве работы председателя Одесской ОГА Максима Куцего.

Об этом пишет «Украинская правда».

Владелец компании TIS Андрей Ставницер, который курирует Одесскую область во время пандемии коронавируса, заявляет, что власть ничего не делает для борьбы с СOVID-19, и что ответственного чиновника, который может принимать решения, в области нет.

«В Одесской области пять раз за последнюю неделю менялся список опорных больниц. Каждый раз сотни волонтеров, бизнесменов, неравнодушных людей в БУКВАЛЬНОМ смысле на полпути разворачивают машины, забитые коробками с антисептиком и масками, и едут в другой конец области», — говорит Ставницер.

Глава облздрава Оксана Сорочан каждые полтора часа срывается в слезы. Губернатор Максим Куцый не плачет, но решений не принимает.

«У меня нет медицинского образования, и говорят, что я не должен указывать докторам. Хорошо. Покажите мне, кто должен? В Одесской области этого человека нет. Полный паралич», — говорит предприниматель.

По словам Ставницера, все, что бизнес и волонтеры делают сейчас, – это «просто подготовка», а дальше начнется самое сложное время, когда нужно будет принимать тяжелые и быстрые решения.

Бизнесмен заявляет, что принимать их в области некому.

Он обратился к Президенту Владимиру Зеленскому, который просил его «курировать» Одесскую область во время карантина, отметив, что бизнес все сделал, что просил глава государства, при этом областные власти только несколько раз позвонили ему с вопросом, сколько денег сдали бизнесмены.

По словам Ставницера, в ОГА «даже 45 машин скорой помощи, которые уже есть, никак не могут оформить и выпустить на дороги», а когда в Одесский аэропорт привезли тесты из Китая, то представители разных регионов подрались между собой и с Национальной гвардией за эти коробки.

Ставницер отметил, что «такое происходит во время безвластия, и это страшнее, чем пустые больницы».

Он потребовал немедленно принять окончательно решение по опорным больницам, заставить штаб при ОГА функционировать на самом деле, а «не существовать на бумаге и в качестве контролирующего меня органа».

Ставницер отметил, что с удовольствием продолжит помогать городу и области на волонтерских началах, но не будет участвовать «в политической возне».

Добавим, о том, что на сегодня в Одесской области ничего нет для борьбы с коронавирусом, заявил и Анатолий Садовник — фронтовой врач, председатель облкомиссии Одесской области по здравоохранению. Мы приводим дословно речь известного доктора и руководителя.

«Поступает информация из администрации области — нет НИЧЕГО. Это не новость, а констатация факта. Например, в Измаильский район возвращаются люди с Италии, в каждом селе таких от 30 до 100 человек. У медиков на местах даже маски сварщика нет. А где же местные власти, где их работа? Если была бы предвыборная кампания, то наверное даже кошки бегали бы в масках. Центральные районные больницы (ЦРБ) по бездарному приказу после заполнения 35% коек опорных областных больниц, должны принимать на себя пациентов с коронавирусом.

А каким образом оказывать помощь условно не инфицированным людям, которые должны где-то получать помощь? Ни где-то, а в этих же ЦРБ! А где средства защиты для персонала? Парадокс — даже если есть деньги, купить НЕЧЕГО! Второе — даже если есть деньги и есть где купить, местные власти в основной массе чешут… если бы были мозги, то голову, а на самом деле тормозят процессы. Третье — даже, если есть деньги, есть где купить и местные власти с политиками уже достаточно пропиарились, то товар перекупили барыги.

Ребята в Штабе сделали анализ — барыжная маржа 50-200%. Где позиция силовиков в критические для страны времена? Штабом принимается решение, которое снимет очень много проблем и позволит создать нормальные условия для для работы медработников и их защиты. Сегодня много официальных лиц посетило ОКБ. Больница будет готова за неделю, медики работают ответственно без ущерба для пациентов и медработников. При условии, прежде всего, безопасности и защиты медперсонала. О диких безграмотных приказах сверху уже молчу, не хочу комментировать, писали уже СМИ. Такой системной подготовки учреждения, как в областной больнице я не видел ни в одной клинике, хоть здесь порядок», — написал Садовник на своей странице в Facebook.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

  • Ваша личность — в чужих руках: юрист дал одесситам совет, как защитить персональные данные от мошенников

    Никто не застрахован от того, что его паспортные данные окажутся в руках мошенников, фото попадет на сомнительного содержания сайт, а состояние здоровья станет достоянием сети, на чем попытаются нажиться злоумышленники. Но снизить риск утечки личной информации можно. О них «Деловой Одессе» рассказал одесский адвокат, директор консалтинговой компании GRAND INSUR Андрей Степаненко. «Фактически физическое лицо само…

  • Можно ли заразиться COVID-19, купаясь в море или посещая рыбный ресторан? Ответы одесских экспертов

    До открытия пляжного сезона осталось совсем немного, а некоторые одесситы уже его для себя открыли. Но учитывая царящую в мире пандемию, многих волнует вопрос: можно ли заразиться коронавирусом во время купания в море, реке, бассейне или потребляя в пищу рыбу и морепродукты? Купание в водоемах и коронавирус: есть ли опасность? Приближается лето и многих украинцев…

  • Как выбрать правильные солнцезащитные очки? Советы одесского врача-офтальмолога

    По прогнозам синоптиков, будущее лето побьет все температурные рекорды, а значит, и ясных дней на нашу долю выпадет немало. Следовательно, где бы мы ни проводили самый жаркий сезон в этом году, абсолютно точно не обойтись без солнцезащитных очков. Однако мало кто задумывается над тем, что именно неправильный подбор очков является главной причиной ухудшения зрения. Как…

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031