Будівництво

Можно ли строить на одесских на склонах?

В Одессе нередки оползни с большим схождением грунта. Усугубляет ситуацию хаотичное незаконное строительство, которое часто ведется под видом берегоукрепительных работ.

В 60-х годах прошлого столетия Управление инженерной защиты под руководством известных ученых вложило гигантские средства, сформировав одесские склоны как гидротехнические берегозащитные сооружения.  Была проведена огромная работа, плодами которой мы пользуемся до сих пор. В результате этих сложнейших комплексных работ, появилось уже привычное нам одесское побережье с широкими песчаными пляжами, насаждениями, подводными, подземными и наземными инженерными сооружениями.

Способно ли строительство высоток на морских склонах Одессы уничтожить созданную противооползневую систему и привести к катастрофическим последствиям? На этот вопрос отвечает инженер-строитель, кандидат технических наук, научный консультант Украинско-британского совместного предприятия «Компания «MEM LTD»» Виктор Мельник.

«Мне, как выпускнику ОИСИ (теперь – Одесская государственная академия строительства и архитектуры), часто задают вопросы о строительстве на склонах. Вопросы разные, но смысл их один: можно строить или нет, не обрушится ли склон, какая степень опасности и т.п., — говорит Виктор Мельник. — Я всегда отвечаю: строить можно все и строить можно везде. Весь вопрос в том, сколько это будет стоить, и какой результат будет получен. То есть, является ли строительство целесообразным.

Если рассмотреть склон как некое сооружение, которое можно рассчитать методами строительной механики, то встает вопрос о прочности грунта, как материала слагающего склон и устойчивость всего массива грунта. Под устойчивостью, в данном случае, понимается способность грунтового тела находиться в первоначальном природном состоянии, несмотря на действующие на него нагрузки или изменения формы его поверхности».

Но каков должен быть запас устойчивости, чтобы мы были спокойны?

«Ответ на этот вопрос дают строительные нормы Украины: чем ответственнее сооружение, тем выше должен быть запас. То есть один и тот же склон может быть достаточно устойчив для сооружения невысокого класса ответственности и, одновременно, недостаточно устойчив для сооружения высокого класса ответственности, например, большого жилого комплекса или сооружения, представляющего значительную опасность для окружающей среды и людей.

Понятно, что движение склона происходит под действием сил тяжести. Чем больший вес мы сконцентрируем в верхней, так называемой активной зоне, тем менее устойчив склон. Чем большую выемку грунта при разработке котлована для строительства здания мы произведем в нижней пассивной зоне склона, тем более понизится степень устойчивости склона».

Нарушенный водоотвод с поверхности склона также не добавляет устойчивости грунтовому массиву, говорит ученый. Чем более насыщен склон грунтовой водой, приходящей через плохо работающие дренажные сооружения, тем выше опасность появления подвижек склона.

Можно ли увеличить степень устойчивости склона с расположенными на нем сооружениями?

«Прежде всего, необходимы тщательные изыскания, позволяющие ясно представить геологическое строение участка, положение уровней грунтовых вод существующих водоносных горизонтов. То есть необходимо выполнить бурение склона и провести анализ грунтов составляющих склон. Второй составляющей являются топографические изыскания с целью определения характера рельефа, положения существующих сооружений, дорог, коммуникаций и т.д.

Следует также определить сейсмическую составляющую района строительства для расчета системы склон-сооружение на так называемое аварийное сочетание нагрузок. И, наконец, необходимо решить вопрос о том, к какой категории относится склон: оползневому или оползнеопасному. Как правило, характер склона определяют в результате оползневой съемки.  И только собрав всю эту информацию можно приступать к расчетам и, собственно, к проектированию», — говорит Виктор Мельник.

Справка ДО

В материалах научной конференции «Подземные сооружения Одессы и Одесской области», проведенной в ноябре 2019 года на научной базе геолого-географического факультета одесского национального университета им.И.И. Мечникова, указано, что гидрогеологическая обстановка в городе продолжает ухудшаться, несмотря на ежегодные затраты на водопонижение. Именно научные изыскания специалистов университета им.Мечникова легли в основу и позволили реализоваться сложному и до сих пор эффективному проекту берегоукрепления Одессы. Однако, рекомендации инженеров и научников относительно регламентных работ по обслуживанию подземной части сооружений, прочистке водосборных лотков, намывке пляжей и т.д., а также по строгому запрету на застройку бровки плато и уположеных склонов сегодня массово нарушаются.

Виктор Мельник в Facebook и Instagram.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Виктор Мельник: «Склоны на одесском побережье от Ланжерона до 16-й ст. Б.Фонтана проектировались как парковая зона»

 

 

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930