Здоров'я

Одесские медики напоминают об опасности ботулизма

По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины, с начала 2020 года в Украине зафиксированы 40 случаев ботулизма, из них два — у детей возрастом 9 и 13 лет. Зарегистрированы два летальных случая у пациентов с ботулизмом.

Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы и имеет высокую летальность. Ботулотоксин — один из сильнейших в мире ядов. Основной причиной заболевания ботулизмом является употребление мясных и рыбных консервов, колбас, вяленой рыбы, которые содержат его.

В нынешнем году в городскую инфекционную больницу поступил один пациент с ботулизмом, проживающий в Одесской области, который благодаря своевременному введению ботулинической сыворотки (антитоксина) и проведенному лечению успешно излечился. Пациент связывает заболевание с употреблением копченой рыбы домашнего приготовления.

Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства — ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка. Через несколько дней начинается нарушение дыхания и другая тяжелая симптоматика.

Спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен антитоксин. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Одесские медики дают следующие рекомендации по профилактике ботулизма:

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма. Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.

4. Если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя — их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.

6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендовано давать консервированные в домашних условиях продукты.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM

Консультация специалиста

Календар

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930