До открытия пляжного сезона осталось совсем немного, а некоторые одесситы уже его для себя открыли. Но учитывая царящую в мире пандемию, многих волнует вопрос: можно ли заразиться коронавирусом во время купания в море, реке, бассейне или потребляя в пищу рыбу и морепродукты?
Купание в водоемах и коронавирус: есть ли опасность?
Приближается лето и многих украинцев волнует вопрос, можно ли планировать отпуск, а также не опасно ли купаться в море в связи с пандемией коронавируса.
Ученые из Высшего совета по научным исследованиям Испании (CSIC) попытались ответить на этот вопрос. Результаты своих исследований они опубликовали на портале организации.
Эксперты уверены, что присутствующая в морской воде соль в совокупности с солнечным ультрафиолетовым излучением, вероятно, способствует деактивации вируса. Вместе с тем губительна для вируса и высокая температура, до которой разогревается песок и камни на пляжах.
То же самое касается бассейнов и спа-салонов, где активно используются дезинфицирующие средства, которые также способствуют уничтожению микробов. Кроме того, в саунах и паровых банях поддерживается высокая (выше 60 градусов), температура воздуха, которая также губительна для вируса.
Опасность в другом: с наступлением тепла на пляжах массово соберутся люди и начнут между собой общаться и контактировать, а в сегодняшней ситуации это просто рискованно.
«В реках из-за течения риск заражения минимален. Угроза заражения исходит не от воды, главным каналом заражения являются респираторные выделения людей. Поэтому необходимо на пляжах, так же как и в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и избегать большого скопления людей«, — советует председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
При этом эксперт отмечает, что купание в море более безопасное из-за его солености и содержания йода.
Отказываться ли от рыбы и морепродуктов?
Как сообщали эксперты ВООЗ, первые случаи заражения COVID-19 и были зарегистрированы на «Рыбном рынке» в городе Ухань. Но рыба не является переносчиком этой болезни и, употребляя ее в пищу, заразиться невозможно.
Наоборот, для укрепления иммунитета врачи рекомендуют во время карантина в обязательном порядке включить в ваше меню рыбные блюда. Ведь рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот. В рыбьем мясе содержатся все основные витамины, необходимые нашему организму. Ее употребление рекомендовано 2-3 раза в неделю для повышения иммунитета, профилактики воспалительных заболеваний, здоровья нервной и сердечнососудистой систем.
«Отечественная рыба вкусна и полезна, особенно это касается выловленной в море. Другое дело, что внутренние водоемы в последнее годы из-за маловодия загрязняются сверх меры. А это среда обитания рыбы. Поэтому она болеет и может быть заражена гельминтами. Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая тщательную термообработку. А вот делать суши, роллы и другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно», — предупреждает Александр Чистяков.
По информации Ассоциации рыболовов Украины, сегодня из-за коррупции в рыбном ведомстве процветает браконьерство, которое по масштабам сравнялось с официальными выловами, и составляет 80-100 тысяч тонн в год. Ежедневно из наших водоемов браконьеры вылавливают более 400 тонн водных биоресурсов. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается в 4-5 млрд грн.
Незаконно выловленная рыба нелегально перерабатывается и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества речи быть не может. Поэтому в последние годы участились случаи заболевания смертельно опасной болезнью — ботулизм, тяжелым пищевым отравлением, вызванным употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных практически невозможно.
«Лучший способ защитить свое здоровье — воздерживаться от еды, о качестве которой вам ничего неизвестно.Чаще всего зараженной ботулизмом, является продукция, которую продают с рук. Поэтому покупать рыбу следует только в специализированных магазинах или отделах, где каждая партия продукции имеет свой сертификат качества»— отмечает генеральный директор рыбной компании Green Marine Юрий Зелёный.
Лето — сезон выездной и выносной торговли. Горячая кукуруза, пирожки, пахлава, сладкая вата и, конечно, вяленая и копченая рыба. Риск сильно навредить организму возрастает в разы, ведь многие торговцы работают вне правового поля. А потому говорить что-либо о качестве продукции крайне сложно.
«Люди хотят покупать качественную и свежую рыбу. Особенно в условиях пандемии, когда страх за собственное здоровье и здоровье близких вышел на первый план. Тем не менее, во время туристического сезона риск поддаться соблазну и купить «свежевыловленную рыбку» на рынке или вяленую рыбу к пиву на пляже возрастает. Но какими будут последствия — никто гарантировать не может.
Я настоятельно советую одесситам и гостям города покупать рыбную продукцию там, где ее готовят и хранят с учетом всех международных санитарных и экологических стандартов», — советует Юрий Зелёный.
В Україні кожен пенсіонер може самостійно збільшити пенсію на 54%. Якщо пенсіонер після досягнення 60 років та за наявності необхідної кількості стажу вирішить продовжити працювати та відмовиться від пенсії, то під час виходу на заслужений відпочинок отримає надбавку за наднормативний стаж. Про це нагадали у Пенсійному фонді.
Фізична особа-підприємець повинна мати обсяг доходу за місяць не менше 61,2 тисяч грн та сплатити збір за бронювання 20,4 тисячі грн за себе і за наявності – за найманого працівника, якого бажає забронювати.
Відповідно до статті 23 Закону № 3543-XII, не підлягають призову на військову службу під час мобілізації військовозобов’язані жінки та чоловіки, на утриманні яких перебувають троє і більше дітей віком до 18 років.