Температура воздуха в нашем городе в последние дни периодически достигает рекордной отметки +35. Отравиться пищей в таких условиях можно легко и непринужденно. Особенно если Вы — любитель рыбы и морепродуктов.
Это чисто одесский нонсенс: море есть, а свежей качественной морской рыбы практически нет. Это — редкость, которую еще нужно знать, где искать. Ведь на прилавки магазинов этот продукт попадает уже, как минимум, охлажденным. За свежей же рыбой придется одесситам приходится непосредственно обращаться к рыбакам.
«Многие желающие купить рыбу собираются на рыбацких причалах, например, на Даче Ковалевкого, в Ильичевске или Совиньоне, и торгуются с рыбаками-любителями», — рассказывает рыболов со стажем Александр.
Можно купить рыбу и в рыбовозах, которые летом часто стоят у входов на рынки или на оживленных перекрестках. Но такая рыба небезопасна с санитарной точки зрения. Смертельные случаи отравления рыбой, зараженной ботулизмом известны, наверняка, каждому одесситу.
По данным FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, украинский рынок наполнен импортными рыбопродуктами на 70% (по неофициальной информации, до 85%). Причин тому несколько. Две основные: отсутствие материальной базы и экологическая обстановка.
«В Украине централизованного рынка рыбы и морепродуктов нет, и в сегодняшних реалиях быть не может, — цитируют Ivasi.news совладельца сети супермаркетов «Таврия В» Бориса Музалева. — Крупных производителей-поставщиков рыбы в Одесской области нет, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, запутана и противоречива, а расчеты такие производители, как правило, хотят проводить наличными, что очень неудобно для крупных предприятий. К тому же многие рыбоводческие предприятия продают свою продукцию перекупщикам. А те, в свою очередь, то появляются, то исчезают. Это ненадежно. В результате местная продукция обходится дороже, чем импортная. Если говорить о местном свежем вылове, то его можно купить только с рук у самих рыбаков».
Как же правильно выбирать дары моря, чтобы получить от них максимальное удовольствие и пользу?
«Я уже не раз повторял и буду повторять, что чрезвычайно опасны рыба, креветки, мидии, рапаны, купленные с рук,— говорит Юрий Зеленый, генеральный директор компании Green Marine (сеть магазинов «Море рыбы» в Одессе). — Однако, каждый год на Чёрное море приезжают все новые и новые отдыхающие, которые о «морских деликатесах» слышали только от не совсем компетентных в этом вопросе знакомых, дающих идиотские советы, после чего и стар и млад бегают по побережью в поисках близлежащего туалета».
«Все морепродукты следует покупать только в магазинах, оборудованных холодильниками. Охлажденную рыбу, если она хранится при температуре от -1 до +5 С и не подвергалась заморозке, необходимо тщательно осмотреть. Поверхность должна быть блестящей и чистой, без слизистых налетов. Чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже и отделяться лишь при значительном усилии. Кожные покровы должны сохранять тургор — при надавливании пальцем не остается ямки. Если рыба была обезглавлена или нарезана, дополнительно следует осмотреть подкожный жир – он должен быть белым или светло-коричневым, без прогорклого запаха»,— говорит Юрий Зеленый.
Під час мобілізації в Україні чоловіки з інвалідністю та ті, хто мав статус обмежено придатного до військової служби, повинні повторно пройти військово-лікарську комісію.
Про особливості переогляду розповіла адвокатка Олена Воронкова.
В Україні кожен пенсіонер може самостійно збільшити пенсію на 54%. Якщо пенсіонер після досягнення 60 років та за наявності необхідної кількості стажу вирішить продовжити працювати та відмовиться від пенсії, то під час виходу на заслужений відпочинок отримає надбавку за наднормативний стаж. Про це нагадали у Пенсійному фонді.
Фізична особа-підприємець повинна мати обсяг доходу за місяць не менше 61,2 тисяч грн та сплатити збір за бронювання 20,4 тисячі грн за себе і за наявності – за найманого працівника, якого бажає забронювати.
Leave a reply