Сегодня в Одессе, в неимоверную жару, проходят велогонки «Tour de Ribas» и «Odessa Grand Prix», в связи с чем временно перекрыто движение по ряду улиц в городе.
Этот факт спровоцировал грандиозную пробку на Киевской трассе при въезде в Южную Пальмиру.
А беспощадное солнце продолжает «палить», показывая на термометре +43 градуса.
Напомним, в профессиональный праздник, сотрудники полиции вмешались в назревающий конфликт у стен Одесской облпрокуратуры, где проходил митинг активистов.Полицейские стали кордоном между оппонентами, однако потасовки избежать не удалось.
В понедельник, 7 августа, в Одессе, на стадионе «Черноморец» состоится пресс-конференция, посвященная подписанию договора о генеральном спонсорстве между футбольным клубом «Черноморец» и строительной компанией «Гефест».
Стоит отметить, что это первая официальная встреча с журналистами Анатолия Николаевича Мисюры, который 2 июня был официально представлен футбольным клубом «Черноморец» на посту генерального директора.
По его словам, добрые партнерские отношения между «Черноморцем» и компанией «Гефест» длятся уже не первый год. С сезона-2017/18 перешли уже на новый уровень сотрудничества и подписали с руководством компании договор о генеральном спонсорстве. Отныне логотип «Гефеста» — на игровых футболках всех команд «Черноморца», выступающих в соревнованиях УПЛ.
Температура воздуха в нашем городе в последние дни периодически достигает рекордной отметки +35. Отравиться пищей в таких условиях можно легко и непринужденно. Особенно если Вы — любитель рыбы и морепродуктов.
Это чисто одесский нонсенс: море есть, а свежей качественной морской рыбы практически нет. Это — редкость, которую еще нужно знать, где искать. Ведь на прилавки магазинов этот продукт попадает уже, как минимум, охлажденным. За свежей же рыбой придется одесситам приходится непосредственно обращаться к рыбакам.
«Многие желающие купить рыбу собираются на рыбацких причалах, например, на Даче Ковалевкого, в Ильичевске или Совиньоне, и торгуются с рыбаками-любителями», — рассказывает рыболов со стажем Александр.
Можно купить рыбу и в рыбовозах, которые летом часто стоят у входов на рынки или на оживленных перекрестках. Но такая рыба небезопасна с санитарной точки зрения. Смертельные случаи отравления рыбой, зараженной ботулизмом известны, наверняка, каждому одесситу.
По данным FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, украинский рынок наполнен импортными рыбопродуктами на 70% (по неофициальной информации, до 85%). Причин тому несколько. Две основные: отсутствие материальной базы и экологическая обстановка.
«В Украине централизованного рынка рыбы и морепродуктов нет, и в сегодняшних реалиях быть не может, — цитируют Ivasi.news совладельца сети супермаркетов «Таврия В» Бориса Музалева. — Крупных производителей-поставщиков рыбы в Одесской области нет, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, запутана и противоречива, а расчеты такие производители, как правило, хотят проводить наличными, что очень неудобно для крупных предприятий. К тому же многие рыбоводческие предприятия продают свою продукцию перекупщикам. А те, в свою очередь, то появляются, то исчезают. Это ненадежно. В результате местная продукция обходится дороже, чем импортная. Если говорить о местном свежем вылове, то его можно купить только с рук у самих рыбаков».
Как же правильно выбирать дары моря, чтобы получить от них максимальное удовольствие и пользу?
«Я уже не раз повторял и буду повторять, что чрезвычайно опасны рыба, креветки, мидии, рапаны, купленные с рук,— говорит Юрий Зеленый, генеральный директор компании Green Marine (сеть магазинов «Море рыбы» в Одессе). — Однако, каждый год на Чёрное море приезжают все новые и новые отдыхающие, которые о «морских деликатесах» слышали только от не совсем компетентных в этом вопросе знакомых, дающих идиотские советы, после чего и стар и млад бегают по побережью в поисках близлежащего туалета».
«Все морепродукты следует покупать только в магазинах, оборудованных холодильниками. Охлажденную рыбу, если она хранится при температуре от -1 до +5 С и не подвергалась заморозке, необходимо тщательно осмотреть. Поверхность должна быть блестящей и чистой, без слизистых налетов. Чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже и отделяться лишь при значительном усилии. Кожные покровы должны сохранять тургор — при надавливании пальцем не остается ямки. Если рыба была обезглавлена или нарезана, дополнительно следует осмотреть подкожный жир – он должен быть белым или светло-коричневым, без прогорклого запаха»,— говорит Юрий Зеленый.
В невероятное путешествие по залам величайшего музея в мире одесситы смогут отправиться 9 августа в 21:30 в Зелёном театре.
Именно в этот день зрители смогут увидеть ленту, снятую по заказу Лувра – «Франкофонию» Александра Сокурова.
Ей рукоплескал Венецианский кинофестиваль. Но еще ни один кинокритик не дал «Франкофонии» определение. Это киноэссе, исторический экшн, интимний дневник, синтез хроники, исторической драмы и видеоарта… Это всё и сразу!
События фильма разворачиваются в Париже в 1940 году. Находясь в условиях фашисткой оккупации, французы заботятся не только о собственной жизни, но и о судьбе мировых сокровищ, хранящихся в стенах музея.
Увидеть «Франкофонию» под открытым небом – особое удовольствие для глаз и души!