Міністерство освіти ускладнює порядок вступу до вищих навчальних закладів
МОН готують зміни порядку прийому до вищих навчальних закладів, які, зокрема, стосуватимуться питання вступу до аспірантури.
Тридцать украинских студентов, победителей образовательного проекта «Пищевые технологии-2019», провели четыре дня в Кельне. Основной целью поездки было посещение международного форума ISM 2019, на котором 1 700 производителей сладостей и снеков из 76 стран представили новую продукцию.
Кроме посещения выставки, будущие технологи и повара-кондитеры побывали на экскурсии по достопримечательностям и музеям Кельна. Поездку и конкурс «Пищевые технологии» организовал благотворительный Фонд Бориса Колесникова, который ежегодно проводит образовательные проекты для студентов технических специальностей.
Среди победителей конкурса были и студенты из Одессы: Ксения Рыбка, Елизавета Заплитна, Виктория Головняк, Дмитрий Федоркан, Диана Шевцова, Катерина Засухина из Одесской национальной академии пищевых технологий.
С 27 по 29 января студенты ведущих пищевых вузов Украины осмотрели витрины известных производителей, ознакомились с технологическими инновациями, приняли участие в кулинарных шоу и мастер-классах, посетили презентации стартапов, увидели, как создают кондитерские продукты. Среди экспонентов выставки были известные мировые бренды (Barcel, Lambertz, Sölen, Colombina, Sorini, Ricola, Kambly) и представители малого и среднего бизнеса. Украину на выставке представляли 32 отечественные компании.
Основной акцент выставки ISM 2019 – на индивидуальных пожеланиях потребителей: для детей, веганов, халяльные и кошерные десерты, с солью и леденцами, с добавлением амаранта, ягод или японского чая матча. Спортсменам и гурманам предлагали овощные и фруктовые чипсы, протеиновые продукты, сухие
мясные и рыбные снеки.
Ребята ознакомились с широким ассортиментом шоколадных и кондитерских изделий, пикантных, фруктовых и овощных закусок, сухих завтраков, чипсов и батончиков. Понравились студентам фиолетовые чипсы из свеклы, попкорн из зеленого чая, розовый шоколад, конфеты с пищевым золотом, чипсы из водорслей, круассаны с активированным углем.
По словам украинских студентов, посещение престижного форума очень важно для дальнейшего становления в профессии.
«Мы увидели лучшие десерты и закуски, работу мастеров, усовершенствованные технологии. Много здоровых сладостей и перекусов, безглютеновой и веганской продукции, например, яблочные или клубничные чипсы, батончики из фруктовых соков, ягодные и фруктовые пасты и напитки. Для студентов, связывающих свое будущее с пищевыми технологиями, это очень высокая планка и понимание глобальных потребностей рынка. Мы убедились, что украинская продукция конкурентоспособна и востребована. Я желаю всем победителям конкурса «Пищевые технологии-2019» через несколько лет вернуться на ISM, но не в качестве посетителей, а в качестве участников», − рассказала Ксения Рыбка.
«Мне кажется, каждый студент нашей специальности должен принять участие в конкурсе «Пищевые технологии». Ради того, чтобы не упустить возможность поехать на крупнейшую международную выставку сладостей и закусок. Лично для меня поездка на ISM имеет огромное значение. Много идей, продуктов, знакомств, впечатлений. Уверен, мы сможем применить знания, приобретенные в Кельне», − поделился впечатлениями Дмитрий Федоркан.
Также ребята посетили Кельнский собор и церковь святого Мартина. Осмотрели городскую Ратушу, площадь Старый Рынок и мост Гогенцоллернов. Побывали в Музее духов и знаменитом Музее шоколада. Будущие технологии ознакомились с историей шоколада и увидели весь производственный процесс: от выращивания шоколадных деревьев и получения шоколадной массы на автоматизированной музейной фабрике до отливки полых шоколадных фигурок и изготовления конфет с начинкой в кондитерском цехе.
МОН готують зміни порядку прийому до вищих навчальних закладів, які, зокрема, стосуватимуться питання вступу до аспірантури.
18 травня в Україні набрав чинності новий закон про мобілізацію. Він має на меті унормувати військовий облік, правила бронювання та відстрочки від мобілізації.
Міністерство оборони України повідомило, що запускає мобільний застосунок «Резерв+» для військовозобов’язаних, призовників і резервістів, який буде доступний для скачування на смартфонах через App Store і Google Play Market з 18 травня.
г. Одесса
тел. +38 063 323 03 91
dilovaodesa@gmail.com
Leave a reply